Подсобка.com — как построить дом и сделать в нем ремонт
Входная дверь служит нам защитой от внешнего мира. На сегодняшний день существует огромное количество разновидностей дверей и порой бывает сложно ...
Современные каркасные дома обладают достаточно простой и одновременно надежной конструкцией. Именно по этой причине в наше время они пользуются такой ...
В первую очередь стоит упомянуть, что нормы характеристик строительного песка прописаны в ГОСТе. В соответствии с этими нормами песок представляет ...
Бордюры из камня представляют собой достойное средство для оформления сада совместно с придомовой территорией. Они просто отлично смотрятся вместе с ...
И вот наступил тот самый волнительный момент, когда вам нужно приобрести и установить поддон в душевую, чтобы наконец-то закончить ремонт ...

Как обшить дом вагонкой

Понятие «Вагонка»

ВагонкаИщите, чем бы украсить интерьер своего жилища? Обшивка дома вагонкой вот лучший выход. Отделочная доска или же вагонка – тонкая обшивочная доска, толщина которой не превышает 22 мм. В основном строители используют ее для отделки домов, фасадов или же для обшивки балконов вагонкой. Само понятие «Вагонка» возникло во время строительства Транссибирской магистрали, в те времена вагоны производились из листов металла, что делало их весьма холодными и неуютными, поэтому их решили утеплять изнутри отделочными досками, которые имели специальные вырезанные края, позволяющие плотно сбивать доски друг с другом, не оставляя щелей.

Древесина отлично поглощала влагу и сохраняла тепло, с того времени за профилированной доской закрепилось название «Вагонка».

Свойства Вагонки

Без сомнений, сейчас вагонка является одним из лидеров внутреннего и внешнего оформления домов, но в чем выгодна ее покупка?

  1. Первым выгодным фактором является то, что отделочные доски сами по себе являются отличным утеплителем домов как изнутри, так и с наружной части.
  2. Обшивка стен вагонкой является отличным шумоизолирующим средством, что сделало ее лидером в оформлении ночных клубов, боулингов и спортивных залов.
  3. Такие доски являются влагостойкими, так как высокая плотность позволяет доскам впитывать в себя всю исходящею влагу. Вдобавок из-за высокой плотности материала при установке вагонки в стенах не остается ни малейших трещин.
  4. Также не следует беспокоиться о красоте оформления вашего дома, на строительном рынке представлено большое количество выбора цвета, материала и технологий производства отделочных досок.
  5. Стоит отметить и тот фактор, что материал является экологически чистым, и не будет угрожать вашему здоровью, а напротив будет благоприятно влиять на ваше здоровье.
  6. Доски прослужат вам от 10 до 25 лет, если не допускать эффектов гниения материала, что является огромным плюсом, ведь другие обделочные материалы продержатся гораздо меньше.
  7. Цены на обшивку вагонкой не так уж дороги, как на многие современные отделочные материалы, так что возможно вы сможете сэкономить денег и украсить свой дом отличным оформлением.

Вагонка

Вагонка

Также для покупки отделочных досок следует знать, что их производят из трех разных материалов:

  1. Натуральной древесины.
  2. Пластика.
  3. МДФ (Древесноволокнистая плита средней плотности).

Лучшим материалом по праву считается натуральная древесина, которая не имеет минусов, кроме срока службы от 10 до 20 лет.

Также стоит выбирать материал, из которого вы собираетесь обшивать стены вагонкой, так как не все они подходят для обшивки дома. Вагонка для обшивки дома лучше всего должна быть произведена из ангарской сосны или кедра. Эти материалы обладают высокой прочностью и содержат в себе смолу, что делает их менее пожароопасными. Обшивка стен в доме вагонкой из ангарской сосны обойдется вам не так уж дорого так за 1 кв. м. «Экстра» класса вам придется выложить 820 р., а 1 кв. м. «Класса С» обойдется вам в 330 р. Для обшивки же вагонкой стен в бане следует брать доски из липы или лиственницы, так как они не содержат в себе смолу и так сказать легко «дышат». К сожалению, при высоких температурах смола начинает выделяться из вагонки, образуя пар, который небезопасен для человека, что делает невозможным использования материалов с содержанием смолы в бане. Так за 1 кв. м. вагонки из липы «Экстра» класса придется заплатить от 510 до 843 рублей, а за «Класс А» придется выложить от 399 до 710 рублей.

Вагонка

Вагонка

Обшивка стен вагонкой

К обшивке стен вагонкой следует приступать, когда проведены все коммуникации и установлена обрешетка из деревянного бруса, на которую будут крепиться отделочные доски. Для крепления отделочных досок к обрешетке следует использовать саморезы по дереву, если у вас вдруг что-то не выйдет, к счастью отделочные доски являются легким материалом, которые нетрудно устанавливать и запросто снимается с помощью дрели. Также следует понимать, что нагрузка на обрешетку потолка будет гораздо выше, поэтому старайтесь сделать ее более крепкой и прочной, чтобы она смогла выдержать нагрузку отделочных досок.

Вывод

Обшивка дома вагонкой является одной из самых легких и простых работ, но следует правильно подбирать материалы, которыми вы собираетесь обделывать дом или баню, чтобы в дальнейшем они не мешали вашему комфорту в доме.

Видео

Обшитые стены вагонкой внутри дома подарят жилищу долговременную красоту и комфорт, и также сэкономят вам деньги, которые вы бы потратили на ремонт прочих современных отделочных материалов. Вагонка же прослужит вам чуть ли не четверть столетия, не нуждаясь в ремонте.

Фото: thisiscarpentry.com, buffalo-lumber.com

Подсобка.com предназначена для людей и от людей. Мы собираем материал и помогаем людям строить и ремонтировать. Если вы перепечатываете материал с нашего сайта - оставляйте, пожалуйста, ссылку на наш сайт. 2012-2022©
Рейтинг@Mail.ru