Подсобка.com — как построить дом и сделать в нем ремонт
Входная дверь служит нам защитой от внешнего мира. На сегодняшний день существует огромное количество разновидностей дверей и порой бывает сложно ...
Современные каркасные дома обладают достаточно простой и одновременно надежной конструкцией. Именно по этой причине в наше время они пользуются такой ...
В первую очередь стоит упомянуть, что нормы характеристик строительного песка прописаны в ГОСТе. В соответствии с этими нормами песок представляет ...
Бордюры из камня представляют собой достойное средство для оформления сада совместно с придомовой территорией. Они просто отлично смотрятся вместе с ...
И вот наступил тот самый волнительный момент, когда вам нужно приобрести и установить поддон в душевую, чтобы наконец-то закончить ремонт ...

Утепление балкона минеральной ватой

Как утеплить балкон минеральной ватой.

Минеральная вата бывает трёх видов – стекловата, шлаковая и каменная, в строительстве жилых помещений рекомендуется использовать каменную базальтовую вату, она имеет лучшие теплоизоляционные характеристики и с ней можно безопасно работать, чего не скажешь о стекловате.

Для утепления балконов обычно используется каменная минеральная вата толщиной от 50 до 100 мм. Толщину утеплителя нужно подбирать исходя из климатических условий вашего региона, в большинстве случаев рекомендуется использовать 100 мм.

О том, как правильно выбрать минеральную вату для утепления балконов и лоджий рекомендую почитать в этой статье.

Утепление балкона минеральной ватой.

Начинать утепление балкона нужно, прежде всего, с замены старых деревянных рам на новые более энергосберегающие одно или двухкамерные металлопластиковые окна. Старые окна не будут держать тепло, как бы вы не утепляли балкон, поэтому заменить окна нужно в первую очередь.

Начинаем утеплять балкон с пола. Поскольку минеральная вата боится влаги, нужно исключить появление сырости на поверхности пола, для этого на бетонный пол балкона укладываем гидроизоляцию — рубероид, края рубероида, перекрываем внахлёст. Рубероид можно заменить аналогичным материалом битумной мастикой.

Устанавливаем на пол лаги из струганого бруса, высота бруса соответствует ширине минеральной ваты, если ширина ваты 50 мм то и брус будет 50 х 50 мм, для 100 мм ваты практичней использовать доску. Также нужно учитывать расстояние между полом и балконной дверью, не всегда планировка позволяет использовать 100 мм утеплитель.

Ширина между лагами 50 – 60 см, лаги скрепляют по краям брусками.

Утепление балкона минеральной ватой

Между лагами плотно укладывается минеральная вата, важно чтобы между лагами и ватой не оставались зазоры, если получился зазор его можно закрыть полоской минеральной ваты.

Сверху на лаги укладывается черновой пол фанера или ЦСП толщиной не менее 18 мм. Окончательное покрытие ламинат, линолеум или плитка укладывается в самую последнюю очередь после ремонта потолка и стен.

Утепление минеральной ватой потолка и стен балкона.

На стены и потолок устанавливаем крепления для обрешётки, в качестве креплений можно использовать подвесы которые используются для алюминиевого профиля.

Утепление балкона минеральной ватой

На потолок и стены минеральная вата крепится с помощью клея. Важно правильно замешать раствор клея, он должен получиться в консистенции густой сметаны.

Плиты минеральной ваты нужно клеить аккуратно встык, нельзя прижимать вату с усилием, нужно стараться не деформировать её.

Устанавливаем обрешётку, можно использовать рейку 20 х 40, или металлический профиль, обрешётку крепим к установленным подвесам.

Утепление балкона минеральной ватой

Установив утеплитель, мы сместили точку росы в зону между наружной конструкцией балкона и утеплителем, где теперь может образовываться конденсат. Пары влаги будут выходить из отапливаемого помещения через утеплитель, попадая на холодную стену, пар будет конденсироваться и образовывать капли, влага будет постепенно разрушать утеплитель.

Поэтому очень важно защитить утеплитель со стороны помещения пароизоляцией, для этого можно использовать полиэтиленовую плёнку.

Утепление балкона минеральной ватой

Крепим полиэтиленовую плёнку, вместо плёнки можно воспользоваться пенофолом, он не только создаст хорошую, пароизоляцию, но и будет отражателем тепла.

Утепление балкона минеральной ватой

Пенофол состоит из двух слоёв – вспененного полиэтилена и алюминиевой фольги, которая экранирует и отражает тепло. Пенофол есть односторонний, двухсторонний и односторонний с клеящей основой. Крепится пенофол фольгой вовнутрь помещения стык в стык (не внахлёст), стыки заклеиваются фольгированным скотчем. Важно чтобы отражающий экран был без открытых стыков и щелей.

Заключительный этап крепление обшивки к обрешётке, в качестве обшивки можно использовать сосновую вагонку, пластик, фанеру или гипсокартон.

Утепление балкона минеральной ватой

 

 

Источник

Подсобка.com предназначена для людей и от людей. Мы собираем материал и помогаем людям строить и ремонтировать. Если вы перепечатываете материал с нашего сайта - оставляйте, пожалуйста, ссылку на наш сайт. 2012-2022©
Рейтинг@Mail.ru