Если вы планируете строительство коттеджа, нужно учесть сразу много важных моментов: где и как разместить комнаты, какую этажность выбрать, какие использовать стройматериалы. И, конечно, как все это должно выглядеть. В этой статье покажем подборку красивых двухэтажных домов с фото и примерами проектов, а также расскажем, что учесть при планировке и из чего лучше строить.
Плюсы и минусы
Материалы
— Дерево
— Кирпич
— Легкий бетон
— Каркас
Советы по планировке
Примеры проектов
— 100 кв. м в экопоселке
— Современный стиль
— Скандинавский уют
Красивый 2-этажный дом или все-таки в один уровень — вечная дилемма. Разберемся, чем хорошо строительство в два уровня и какие минусы есть у такой конструкции.
Размещение комнат на двух ярусах существенно экономит площадь — если у вас небольшой или средний участок, это важно. Освободившееся место можно отдать под террасу, сад, гараж, зону барбекю или бассейн.
Из окон на втором этаже будет открываться красивый вид — а это одна из причин, зачем вообще люди переезжают за город.
Можно логично разделить функциональные зоны: общие помещения внизу, приватные — наверху, где никто не будет отвлекать от отдыха. Еще такое разделение называют дневной и ночной зоной.
Такое строение более энергоэффективно: накопленный на первом уровне теплый воздух не уходит на чердак, а затем в никуда, а поднимается на второй жилой этаж.
Двухэтажный коттедж выглядит солидно и отвечает классическим представлением о частном доме. Если вы всегда мечтали о загородном уютном уголке из сказки, то эта схема полностью отвечает такому запросу.
Если позволяет площадь, можно обустроить внутри несколько санузлов (в том числе отдельный для каждой спальни), отдельные гардеробные — и вообще сделать планировку мечты.
Можно спроектировать красивое жилье с двойным естественным светом и панорамным остеклением.
Интереснее двухъярусный проект смотрится и снаружи: можно поэкспериментировать формой крыши и совместить несколько отделочных материалов, что особенно актуально для современных стилей, где акцент идет на формы: минимализм, хай-тек и т.д. Сама архитектура получится интересней, если добавить в проект террасу, эркеры или мансарду.
Несущие конструкции и коммуникации на обоих этажах должны совпадать, поэтому планировка будет привязана к архитектуре дома.
Если в одноэтажном строении над головой никого не будет, то для двухъярусного дома нужно продумать систему звукоизоляции между этажами.
Средняя лестница занимает примерно 5-10 кв. м на каждом этаже, что критично для маленького коттеджа. По стоимости она выйдет минимум в несколько десятков тысяч — это уже отдельная статья в бюджете на строительство.
Еще один недостаток, связанный с подъемом — лестница является опасной конструкцией. Маленький ребенок может с нее упасть и травмироваться (а значит нужно либо постоянно за ним следить либо продумать какое-то ограждение), а пожилому человеку может быть просто неудобно постоянно подниматься и спускаться по состоянию здоровья.
Летом второй этаж будет сильно прогреваться, а зимой промерзать, поэтому нужно позаботиться о хорошей вентиляции и теплоизоляции.
Универсального решения, какой тип жилья строить, нет. Двухэтажный дом подойдет в следующих случаях.
У вас небольшой или средний участок.
Хочется традиционный коттедж.
Вокруг красивые пейзажи, которыми стоит любоваться с высоты.
Вы хотите разделить жилье на общую и личную зоны.
Построить двухъярусный коттедж можно из любых современных стройматериалов. Рассмотрим самые популярные.
Долговечный, экологичный, ассоциируется с природой и дачной жизнью материал — идеальный набор качеств как для семейного особняка, так и для красивого небольшого двухэтажного дома. Дерево обеспечивает естественную циркуляцию воздуха, быстро нагревается. Для домов древесину используют в любом проявлении: брус, бревно, сруб.
Из недостатков материала — он оседает, поэтому после строительства каркаса ему нужно дать время принять окончательную форму, а также боится влаги и воздействия погодных условий. Для этого фасады покрываются защитными материалами.
При соблюдении всех технологий из кирпича получаются не только красивые двухэтажные дома, но также надежные и долговечные (кирпич служит до 100 лет). Для строительства используют два типа: керамический (традиционного красного цвета) и силикатный (белый).
Это тяжелый стройматериал, поэтому под него нужно заложить качественный прочный фундамент. Также важно продумать теплоизоляцию, поскольку любые каменные материалы долго нагреваются.