Наличие земельного участка раскрывает много перспектив перед каждым из наших граждан. С ним вы можете начать свой бизнес, получать прибыль от реализации выращенных продуктов или открыть сауну, баню, а также построить свое жилье. Но покупка земли не всегда доступна любому желающему в силу высокой стоимости такого дела. Что же касается оформления аренды, то здесь возможностей значительно больше.
Как взять землю в аренду? Ведь этот процесс требует скрупулезности в действиях и специальных знаний. Действительно, в таком процессе есть масса нюансов, которые необходимо знать соискателю участка и о которых мы сегодня и поговорим в нашей статье. Ну а если Вам необходима квалифицированная помощь юриста, рекомендуем обратиться сюда https://www.justice.dp.ua/yuridicheskaya-pomoshsh/
Секреты нелегкой процедуры
Итак, рассмотрим вариант взятия земли в аренду для возведения дома.
Сделать это можно двумя способами:
- Оформить соответствующий договор у частного собственника;
- Получить государственный акт на временное пользование у государства;
- Аренда предприятий.
Первый вариант не часто встречается, да и не совсем подойдет в данном случае, чего нельзя сказать о втором, таком как аренда земли у государства. Каждая территориальная единица имеет свои земли для таких нужд. Чтобы получить о них информацию необходимо обратиться в городской или сельский совет в зависимости от расположения территории и ведомственности с просьбой о предоставлении информации о наличии свободных участков. Если такой участок есть, тогда вам необходимо подкрепить информацию о том, что он свободен от прав сторонних лиц у местного специалиста по землеустройству. Если обойти такой момент, тогда в процессе пользования участком у вас могут возникнуть проблемы, что уж говорить о том, если вы решите со временем выкупить этот участок.
Как взять землю в аренду
О конкурсе
Дальше следует своеобразная конкурсная процедура. Вы подаете заявление в местный орган, тот размещает объявление о проведении конкурса на аренду свободного участка в местной прессе, дабы все желающие могли в нем поучаствовать.
Здесь важно знать требования законов к соискателям. То есть, если у вас есть документы на строительство, лицензия, вы заключили контракт с застройщиком, создали проектную документацию и подали копии таких документов вместе с заявлением, тогда у вас есть все шансы на выигрыш и аренда земельного участка достанется вам.
Кстати, заключение о целевом назначении земельного участка к застройке также необходимо получить, дабы в будущем не возникло неурядиц.
Если заявок больше не поступает, тогда предпочтение отдается вам. После этого начинается межевание и обустройство участка, после чего, через два месяца следует заключение контракта.
Во сколько обойдется?
Цена аренды разная и зависит от разных факторов:
- 450 000рублей – обойдется аренда у частного лица под строительство с наличием полного пакета документов;
- 7-10% от стоимости кадастровых данных – обычный показатель при аренде у государства для строительства;
- 275 000 рублей – обойдется аренда участка в Усинском районе со всеми условиями.
Стоит заметить, что все, что связано с землей часто вызывает массу неурядиц. Это связано с массой документов, которые необходимо оформлять. Обыватель не всегда понимает все юридические тонкости такого процесса, да и побег с одного кабинета в другой занимает много времени.
Видео
Сразу обращайте внимание на документы, ведь основные подвохи всегда заключаются в них.
Чтобы не попасть «в тупик» лучше всего своевременно обратиться за помощью к юристу. Такой специалист поможет вам решить данный вопрос в течении ограниченного времени.
Таким образом, оформление аренды земельного участка является кропотливым процессом, который требует терпения и четкого оформления всех документов.