Подсобка.com — как построить дом и сделать в нем ремонт
  Если вы хотите, чтобы тент полноценно выполнял все поставленные задачи, стоит максимально правильно подобрать для этого материал, из которого ...
В настоящее время тротуарная плитка является достаточно распространенным способом декорирования загородного участка. Обычно для укладки плитки нанимается бригада специалистов в ...
Фасад во все времена был очень важным элементом любого дома. Именно по фасаду можно понять, кто живет в этом доме ...
В настоящее время листовой металл является одним из самых распространенных  видов металлопроката, так как применяется он в различных сферах. Стоит ...
Почему важно заниматься гидроизоляцией? Потому что благодаря ей можно полноценно защитить любое строение от разрушений различного типа. Также грамотная гидроизоляция ...

Какие удобрения лучше использовать

Какие удобрения лучше использоватьРастения выносят из грунта элементы питания с урожаем, соответственно, их количество в грунте приходится восполнять, то есть вносить удобрения. Больше всего используются азот, фосфор, калий – их называют макроэлементами, намного меньше – магний, кальций, натрий, сера, железо, медь…

Растения выносят из грунта элементы питания с урожаем, соответственно, их количество в грунте приходится восполнять, то есть вносить удобрения.

Больше всего используются азот, фосфор, калий – их называют макроэлементами, намного меньше – магний, кальций, натрий, сера, железо, медь, марганец, цинк и другие – микроэлементы. Используются как химические вещества (минеральные удобрения), так и в составе органики – органические.

Какие удобрения лучше использовать

Азот. Входит в состав белков, чаще всего растения страдают именно от недостатка азота. Карбамид (мочевина) и все удобрения с корнями в названии «амидное», «аммиачное» «селитра» содержат азот. Большее количество ведет к сильному развитию вегетативной массы, растения буйно разрастаются. А вот спелость отодвигается, так же падает зимостойкость, так что стоит не вносить (или вносить немного) осенью. Кроме того, нитратная форма (все селитры), в грунте не накапливается, осенью вносить бессмысленно – за зиму вымоется! На корнях растений семейства бобовых – фасоль, горох, соя, поселяются так называемые «бульбочковые» бактерии, они помогают растениям использовать азот из воздуха, где его много. Эти растения перед посевом обрабатывают специальными удобрениями, такими как нитрофин, представляющими собой культуру нужных бактерий. Культура должна соответствовать – если для гороха, то и обрабатывать именно горох.

Фосфор. Перенос энергии, семена, корни. Обычно в грунте содержатся трудноусвояемые формы, то есть проблема не в наличии, а в возможности использовать. Поэтому от недостатка больше страдают молодые растения, с ещё недоразвитыми корнями. Соответственно, важнее удобрить фосфорными – суперфосфаты, преципитаты, всё, с наличием в названии «фосфат» – при посеве (посадке).

Какие удобрения лучше использовать

Калий. Водно-солевой обмен. Больше требуется овощам, формирующим корне- и бульбоплоды (бураки, репа, кольраби и т.п.). Калия много содержится в пепле, минеральные удобрения с калием часто имеют красную окраску. Многие (калий хлористый, каинит, сильвинит, калийная соль) содержат хлор, вредно влияющий на растения. На торфовых грунтах часто не хватает именно калия.

Микроэлементы требуются растениям в гораздо меньшем количестве. При недостатке вносятся напрямую на растения, методом внекорневой подкормки (опрыскивают раствором).

Комплексные – удобрения, содержащие два или больше питательных вещества (диаммофос, нитрофос, калийная селитра и много других). Удобны в перевозке, внесении в грунт, но часто немного дороже, если сравнивать с ценой простых (то есть с одним действующим веществом) удобрений.

Органические удобрения. Нужные растениям вещества, правда, в более разбавленных формах, содержатся в экскрементах животных, различных отходах. В свежем виде навоз имеет недостатки: возможное наличие жизнеспособных семян сорняков, яиц гельминтов, возбудителей болезней. Разумно его подвергать компостированию: смешиванию с различными материалами и выдерживанию несколько месяцев (лет). За это время на него воздействуют микроорганизмы, уходит запах, вещества становятся доступнее для растений (к сожалению, часть азота уходит в атмосферу). Что бы уменьшить потери и ускорить созревание, навоз закладывают в ямы, выстеленные плёнкой, и переслаивают рыхлыми материалами. Можно использовать торф, сечку соломы, туда же бросают ботву растений, пищевые отходы. Поддерживают нужную влажность, несколько раз перелопачивают. Можно как удобрение использовать сидераты: высеять растения с целью их последующей заделки в грунт.

Видео

 

Фото: investorguide360.com, levelgreenlandscape.com

Подсобка.com предназначена для людей и от людей. Мы собираем материал и помогаем людям строить и ремонтировать. Если вы перепечатываете материал с нашего сайта - оставляйте, пожалуйста, ссылку на наш сайт. 2012-2020©
Рейтинг@Mail.ru