Дата: 29.05.2014
Шарикоподшипники присутствуют в любом устройстве, производящем вращательные действия. Гибридные подшипники — одна из разновидностей таких деталей. Основное отличие от металлических аналогов состоит в материале тел качения. Для их изготовления используют керамику (нитрид кремния) подшипникового класса, что позволяет …
Шарикоподшипники присутствуют в любом устройстве, производящем вращательные действия. Гибридные подшипники — одна из разновидностей таких деталей. Основное отличие от металлических аналогов состоит в материале тел качения. Для их изготовления используют керамику (нитрид кремния) подшипникового класса, что позволяет эксплуатировать шарикоподшипники в высокоскоростном и высокотемпературном режимах, а также в средах, вызывающих активную коррозию.
Преимущества керамических тел качения
Преимущества гибридных подшипников в сравнении с подшипниками, имеющими стальные тела качения
Одной из замечательных характеристик, которой обладает техническая керамика, является электроизоляционная способность, благодаря которой гибридные шарикоподшипники защищены от воздействий электричества. Что продлевает их эксплуатационный срок.
Высокая стойкость к коррозии позволяет использовать гибриды в механизмах, работающих в контакте с агрессивными средами и там, где использование стальных аналогов абсолютно не допустимо.
Меньшая плотность керамики снижает массу шариков в процессе работы подшипника, а также их инерцию. За счет этого сепаратор не подвергается большим нагрузкам в моменты резких пусков и остановок, существенно уменьшается трение. Как следствие, подшипник имеет небольшой нагрев и пониженный расход смазки. Низкий коэффициент теплового расширения (в 4-5 раз меньше чем у стали) позволяет использовать гибридные подшипники в насосных агрегатах, перекачивающих горячие среды.
При дефиците или недостаточной вязкости смазочного материала между стальным кольцом и керамикой не образовываются задиры, так как нитрид кремния имеет способность «размазываться» при высоких скоростях. Что так же влияет на ресурс гибридных подшипников.
Стандартные гибридные шарикоподшипники имеют радиальный тип с одним радом шариков, открытую или закрытую конструкцию. Закрытые изделия не требуют дополнительного обслуживания. Материалом для сепараторов служат штампованная сталь (заклепанный корпус) или стекловолокно, усиленное полиамидом (защелкивающийся корпус).
Высокие технические характеристики и особенности гибридных шарикоподшипников сделали их востребованными многими отраслями. Они основательно «прописались» в химической, нефтяной, энергетической промышленностях, ракетостроении. Потребность в них существует везде, где проблема изоляции занимает приоритетное место.