Подсобка.com — как построить дом и сделать в нем ремонт
Почему важно заниматься гидроизоляцией? Потому что благодаря ей можно полноценно защитить любое строение от разрушений различного типа. Также грамотная гидроизоляция ...
Несмотря на прочность используемых строительных материалов, самым злым их врагом остается вода. Когда она впитывается, зимой может замерзать и расширяться, ...
Фактически невозможно сегодня отыскать жителя шумного мегаполиса, который отказался от возможности перебраться в загородный дом или коттедж. Вероятнее всего, такая ...
Любое приусадебное пространство заслуживает оригинального оформления с использованием самых современных методов и способов благоустройства и озеленения на основе применения лучших ...
Профнастил представляет собой особые металлические листы, которые прошли оциновку. Они могут иметь разную форму в разных разрезах. Их форма может ...

Ангидритовый цемент: краткая характеристика и область применения

Ангидритовый цемент: краткая характеристика и область примененияДля приготовления ангидрит-цементных растворов используется речной или шлаковый песок, содержание примесей и «запятнанность» которого отвечает требованиям нормативных документов – ГОСТов. Данный документы гласят о том, что речной песок для изготовления смесей данного типа должен состоять…

Ангидритовый цемент – достаточно распространенный в строительстве материал, на основе которого могут быть изготовлены следующие смеси: 

1. Строительные растворы различных марок с использованием песка или щебня;
2. Теплый бетон с различными наполнителями (органические и неорганические);
3. Прохладные бетоны марок 30-75 на основе песка или с примесью щебня;
4. Штукатурные составы для внутренних и внешних работ.

Популярность ангидрит-цементных смесей возникает благодаря некоторым преимуществам:

1. Морозостойкость;
2. Стремительное затвердевание с поглощением воды (обычный цемент воду при затвердевании выделяет);
3. Экономичность;
4. Простота приготовления и использования растворов.

Для приготовления ангидрит-цементных растворов используется речной или шлаковый песок, содержание примесей и «запятнанность» которого отвечает требованиям нормативных документов – ГОСТов. Данный документы гласят о том, что речной песок для изготовления смесей данного типа должен состоять из жесткий и частично мягких пород. Размер зерна в поперечнике – не более 3 мм. Важно контролировать песок для приготовления смесей на примесь угольной пыли, которая негативно сказывается на скорости затвердевания раствора, если решили воспользоваться минеральным порошком.

Минеральный порошок
Теперь немного об основных рабочих характеристиках, которые указывают на качество ангидрит-цементных растворов:

  • Величина осадки определяет консистенцию готового раствора (содержание воды по отношению к вяжущему веществу). Для ее определения используется конус в основании размером 7,5 см и высотой 15 см в комплекте со стержнем. Данная конструкция погружается в готовый раствор: чем величина ее погружения больше, тем подвижность раствора выше, и наоборот.
  • Пластичность определяется количеством песка, которое использовалось для приготовления раствора. С его увеличением прочность и жесткость конструкции повышается, однако усложняется и процесс его укладки.
  • Морозостойкость – количество циклов замораживания в насыщенном состоянии, которые выдерживает раствор. У ангидрит-цементных раствором данный показатель находится в пределах 13-15. На данный параметр значительно влияет соотношение составляющих. Просматривается также еще одна примечательная особенность – растворы на основе «жирного» шлакового песка более морозостойкие, чем растворы на основе речного чистого песка.
  • Водостойкость смесей на основе ангидритового цемента также зависит от пропорций. «Жирные» смеси способны выдерживать до 24 часов аква хранения без разрушения. А вот «тощие» смеси в таких условиях разрушаются. Стоит отметить, что при насыщении водой прочность состава после затвердевания уменьшается.
  • Огнестойкость ангидрит-цементных составов определяется составом. Так, смесь на основе речного или шлакового песка при длительном воздействии огня разрушается в порошок. Смеси же с органическими наполнителями дополнительно испускают газ, после чего также рассыпаются в порошковое состояние.

Смеси на основе ангидритового цемента широкой используются для кладки кирпичных или каменных стен сооружений различного типа – коммунальных, торговых, жилищных и промышленных. Если помещение будет эксплуатироваться при повышенном уровне влажности воздуха или при непосредственном воздействии воды, то для сооружения используются только жирные смеси на основе ангидритового цемента. Также потребуется провести мероприятия по гидроизоляции (например, нанести слой водостойкой краски, битума или других гидроизолирующих составов).

Подсобка.com предназначена для людей и от людей. Мы собираем материал и помогаем людям строить и ремонтировать. Если вы перепечатываете материал с нашего сайта - оставляйте, пожалуйста, ссылку на наш сайт. 2012-2019©
Рейтинг@Mail.ru