Подсобка.com — как построить дом и сделать в нем ремонт
Бордюры из камня представляют собой достойное средство для оформления сада совместно с придомовой территорией. Они просто отлично смотрятся вместе с ...
И вот наступил тот самый волнительный момент, когда вам нужно приобрести и установить поддон в душевую, чтобы наконец-то закончить ремонт ...
На самом деле, тонкостей создания индивидуального ландшафтного дизайна участка имеется большое количество. Сегодня ландшафтный дизайн представляет собой настоящее искусство. Строится ...
Понятие ландшафтного дизайна появилось примерно в 20 веке. Конечно люди с древности заботились об окружающем их виде, но никто не ...
  Если вы хотите, чтобы тент полноценно выполнял все поставленные задачи, стоит максимально правильно подобрать для этого материал, из которого ...

Технологии обработки мрамора

Технологии обработки мрамораМрамор является натуральным камнем и его, как и все и другие камни, можно обрабатывать несколькими способами. Но существует всего две технологии обработки камня – механическая и термическая. Поверхность камня при термической обработке нагревают до очень высоких температур или воздействуют…

Мрамор является натуральным камнем и его, как и все и другие камни, можно обрабатывать несколькими способами. Но существует всего две технологии обработки камня – механическая и термическая.

Обработка мрамора по термической технологии

Поверхность камня при термической обработке нагревают до очень высоких температур или воздействуют на нее высоким давлением. Чаще всего такую технологию обработки применяют на промышленных предприятиях, оснащенных необходимыми мощностями и оборудованием. К термической технологии относят также и те способы обработки камня, при которых используют различные кислоты и концентрированные поверхностно-активные вещества.

Технологии обработки мрамора

Обработка мрамора по механической технологии

При использовании механической технологии поверхность камня обрабатывают самыми разными абразивными инструментами. Данная технология может применяться и на специализированных предприятиях, и в индивидуальных мастерских. Термическую и механическую технологии применяют для обработки всех пород камня. Каждая из этих технологий имеет свои характерные способы обработки.

Способы обработки мрамора по механической технологии:

  • Распил. По сути, этот метод обработки можно назвать начальным. Мрамор, добытый в карьере, распиливают на плиты, а потом отправляют на дальнейшую обработку или непосредственно к заказчику. В последнем случае распиленный мрамор имеет неравномерную и шероховатую поверхность, рисунок которой очень хорошо выражен.
     
  • Шлифование является следующим этапом обработки. Мрамор после шлифовки может оставаться в таком виде или поступать на дальнейшую обработку. После шлифования мрамор приобретает слегка тусклую и матовую поверхность. Шлифованный мрамор обычно используют в тех помещениях, где требуются антискользящие поверхности.
     
  • Точечная обработка. С помощью этого способа обработки можно создавать самые разные скульптуры, а еще вырезать барельефы на его поверхности. Этот способ является одним из самых популярных для обработки мрамора. Мрамор считают мягкой породой и поэтому скульпторы использую этот камень с большим удовольствием.
     
  • Полировка. Этот метод обработки камня является финишным этапом. С его помощью можно максимально отразить цвет и рисунок мрамора. После полировки поверхность камня становится сверкающей и зеркальной. В ней отражается все окружающее пространство. Кроме того, полированная поверхность является абсолютно гладкой и приятной на ощупь.
     
  • Искусственное состаривание мрамора. Этот способ обработки называют еще бучардированием. С его помощью камню можно придать старинный вид. Бучардирование, как и полировка, относится к финишному способу обработки камня.

Технологии обработки мрамора

Способы обработки мрамора по термической технологии:

  • Термообработка. Этот способ обработки применяют в промышленных условиях. Он заключается в том, что камень на короткое время нагревают до температуры плавления. В итоге получают шероховатую поверхность, на которой хорошо видны следы шелушения. Такую обработку применяют в том случае, когда мрамору хотят придать дополнительную прочность.
     
  • Кристаллизация. Этот способ обработки похож на термообработку и также позволяет придать поверхности дополнительную прочность. Но кристаллизация, в отличие от термообработки, выполняется с помощью специальных химических веществ, которые называют ПАВами (поверхностно-активными веществами) и различными кислотами. Поверхность камня после такой обработки получает дополнительную прочность. Она становится зеркальной, с очень четко выраженным рисунком и цветом камня.

Как видим, после термической и механической обработки получают совершенно разную фактуру поверхности мрамора. Это позволяет использовать его в самых разных местах и с самыми разными целями. Например, для садовых дорожек можно использовать мрамор с термообработанной или пиленой поверхностью. А вот для ступеней лестниц лучше подходит шлифованный камень. Мрамор с лощеной и полированной поверхностью можно использовать для отделки поверхности пола, внешних стен зданий, а также для отделки и декорирования внутренних помещений.

Фото: bosteco.com, howtospecialist.com

Подсобка.com предназначена для людей и от людей. Мы собираем материал и помогаем людям строить и ремонтировать. Если вы перепечатываете материал с нашего сайта - оставляйте, пожалуйста, ссылку на наш сайт. 2012-2021©
Рейтинг@Mail.ru