Дата: 20.08.2014
У органических растворителей имеется ряд серьезных минусов. К ним относится устойчивый запах, который не ослабевает на протяжении достаточно долгого времени, а также токсичные легковоспаменяющиеся испарения, которые могут стать причиной серьезного отравления. Но, к сожалению, те красители…
У органических растворителей имеется ряд серьезных минусов. К ним относится устойчивый запах, который не ослабевает на протяжении достаточно долгого времени, а также токсичные легковоспаменяющиеся испарения, которые могут стать причиной серьезного отравления.
Но, к сожалению, те красители, которые могут растворяться водой, пользуются популярностью за рубежом, а в нашей стране они пока являются менее востребованными. Объясняется это тем, что такие красители теряют свои качества во время хранения в суровых климатических условиях.
Обзор растворителей, которые наиболее часто используются отечественным потребителем, их свойства, смотрите ниже. В России довольно широко применяются органические растворители, хотя они и не обладают безопасными свойствами.
Растворители условно делят на три группы:
Углеводородные растворители
Нефтяной бензол. Этот растворитель имеет вид бесцветной жидкости с сильным запахом. Он достаточно быстро испаряется и не является водорастворимым. Его можно совмещать с углеводородными соединениями. Нефтяной бензол выделяет огнеопасные, токсичные пары, а при взаимодействии с воздухом становится взрывоопасным.
Уайт-спирит – бесцветная маслянистая жидкость. По запаху он похож на керосин и чрезвычайно горюч. Он не обладает слишком высокими растворяющими показателями, но является довольно востребованным из-за относительно небольшой стоимости и нетоксичности.
Скипидар. Он может быть живичным и пневым. Живичный считается лучшим. Скипидар имеет вид бледно-желтой резко пахнущей жидкости. Он используется для разведения масляных лакокрасочных материалов и шпатлевок.
Бензин. Этот продукт переработки нефти легко испаряется и обладает огнеопасными свойствами. Он может даже сдетонировать, если в воздухе накопится определенное количество паров.
Фото: wikihow.com, rockler.com