Подсобка.com — как построить дом и сделать в нем ремонт
  Если вы хотите, чтобы тент полноценно выполнял все поставленные задачи, стоит максимально правильно подобрать для этого материал, из которого ...
В настоящее время тротуарная плитка является достаточно распространенным способом декорирования загородного участка. Обычно для укладки плитки нанимается бригада специалистов в ...
Фасад во все времена был очень важным элементом любого дома. Именно по фасаду можно понять, кто живет в этом доме ...
В настоящее время листовой металл является одним из самых распространенных  видов металлопроката, так как применяется он в различных сферах. Стоит ...
Почему важно заниматься гидроизоляцией? Потому что благодаря ей можно полноценно защитить любое строение от разрушений различного типа. Также грамотная гидроизоляция ...

Что такое олифа?

Что такое олифа?Олифа — это специальный состав, который производится на основе натурального растительного масла и в результате образует плёнку. Она быстро сохнет из-за специального вещества, входящего в состав — сиккатив. На основе олифы производят масляные краски и шпатлёвки, пропитывают деревянные…

Олифа — это специальный состав, который производится на основе натурального растительного масла и в результате образует плёнку. Она быстро сохнет из-за специального вещества, входящего в состав — сиккатив.

На основе олифы производят масляные краски и шпатлёвки, пропитывают деревянные поверхности, чтобы предотвратить гниение. Во время малярных работ при использовании олифы уменьшается значительно расход краски и лака. Профессионалы советуют использовать её для начальных работ, на поверхность деревянную необходимо будет нанести не менее трёх слоёв и только после этого наносится масляная краска или лак.

Ещё некоторое время назад не было других средств, кроме олифы, для защиты древесного покрытия от вредителей. Защитного покрытия для дерева также не было, сейчас же можно встретить широкий ассортимент эффективных и новых веществ, которые прекрасно справляются с поставленной задачей. По этой причине олифа несколько утратила былую популярность, но многие люди так и продолжают её использование.

Что такое олифа?

В настоящий момент существует несколько видов олифы:

  • натуральная
  • композитная 
  • оксоль

В натуральную олифу входят такие вещества, как натуральное растительное масло, и её количество доходит до 97%. Может быть нескольких типов — подсолнечным и льняным. Здесь же присутствует и около 3% сиккатива. Натуральную олифу практически не применяют для наружных работ, потому что считается не практичной. Быстро сохнет, что очень удобно, прекрасно пропитывает дерево и с её помощью разводят густую краску.

Существует несколько марок у оксоли. Полувысыхающие означаются маркой ПВ, а быстровысыхающие — В. В её состав входит льняное, а также подсолнечное масло, а это приблизительно 54%. Кроме того содержит 5% сиккатива и 40% растворителя. Если сравнивать с натуральной олифой, то будет на порядок дешевле. К сожалению, оксоль плохо защищает древесину от воздействия различных вредителей и ее, как и олифу, приходится часто обновлять. Чтобы избежать этого профессионалы советуют наносить дополнительный слой лака или масляной краски.

После того как оксоль высохнет, она оставляет после себя плотную эластичную плёнку.

Прекрасно справляется с появлением черноты на поверхности достаточно длительный срок. Оксоль такого типа широко применяется при строительстве и считается наилучшим вариантом. Можно обрабатывать любые предметы, находящиеся в помещении. Есть у данного продукта и значительное преимущество — она усиливает сцепление с поверхностью различных видов красок (дисперсионная, масляная, алкидная), а также улучшает сцепление шпатлёвки. Очень редко оксоль применяется в наружных работах. Здесь следует учесть, что такой продукт только лишь временно защищает поверхность, поэтому для того чтобы продлить эффект, необходимо нанести дополнительный слой масляной краски, лаки или эмали.

Давайте рассмотрим более дешёвый вариант оксоли, который применяется уже реже. Такие продукты производятся на основе подсолнечного масла. Используется для обработки оштукатуренного дерева внутри помещения. Если хотите применять для наружных работ, то только на предметах находящихся под каким-нибудь навесом или крышей. Главное в этом случае защитить от влаги. Идеальным вариантом здесь будет нанесение дополнительного слоя масляной краски, тем самым позволив защитить от гниения.

Композиционные олифы также можно встретить в магазинах строительных, но они не имеют номера ГОСТа, который бы смог подтвердить его состав. Они имеют дешёвую стоимость, сильно пахнут и производятся по технологическим условиям. Могут иметь в составе побочные продукты нефтетехники, различные искусственные химические компоненты, которые являются заменой натуральным компонентам. Специалисты не советуют использовать на балконах, внутри помещений из-за неблагоприятного и токсичного воздействия на человека. После того как олифа полностью высохнет, она может источать запах ещё несколько лет.

Как выбрать?

При выборе композитной олифы рекомендуется быть предельно осторожными, потому что может быть произведена на основе фуза — осадок, которые получают из натуральных растительных масел. Такая олифа не высыхает, поэтому её невозможно закрасить в последующем краской или лаком. Внизу наблюдается тёмный осадок, а сама имеет оранжевый окрас.

Что такое олифа?

Некоторые олифы изготовлены на основе скопа. Скоп представляет собой вещество из нефтеполимерных смол — представленный вид продукта считается самым худшим для работы. Кроме того, что она не сохнет, так ещё через некоторое время начинает осыпаться. На основе скопа такая олифа считается самой светлой, жидкой и дешёвой.

Находясь в специализированном магазине, рекомендуем обратить внимание на следующие особенности:

  • Возьмите коробку и изучите входящие компоненты. Не забывайте обращать внимание и на саму упаковку. Здесь обязательно должны быть размещены координаты и наименование фирмы-производителя, состав, номер ГОСТа. Должна находиться последовательная и подробная инструкция по эксплуатации.
  • Если упаковка прозрачная, то обратите внимание на содержимое и его цвет. Перед вами темно-коричневый оттенок, то такой продукт можно считать натуральным. Если же больше склоняется к рыжему цвету, то перед вами, скорее всего композиционная олифа. Можно сделать вывод: чем светлее олифа, тем хуже, ну и соответственно наоборот.
  • Обратите внимание на сертификат, его должны предоставить при необходимости. Сертификат соответствия идёт вместе с натуральною олифой и оксолью, в то время как с композиционной олифой лишь гигиенический сертификат. Качественная олифа издаёт минимум интенсивного запаха, поэтому при покупке можете обратить внимание и на это.

Фото: solventfreepaint.com, dsm.com

Подсобка.com предназначена для людей и от людей. Мы собираем материал и помогаем людям строить и ремонтировать. Если вы перепечатываете материал с нашего сайта - оставляйте, пожалуйста, ссылку на наш сайт. 2012-2020©
Рейтинг@Mail.ru