Белый дом. Два дня снег шёл, и навалило весьма недурственно. Умные парни, значит, накидали здоровенную кучу снега и вырыли в ней пещеру. Правда, это потом выяснилось, что это пещера. Снаружи-то небольшая дырка – сантиметров 50 в диаметре, а когда из этой дырки вылезло человек пять или шесть, то я позавидовал энтузиазму и работоспособности парней. Впрочем, разве мы не такими были?!
Это я к тому, что на севере снег постоянно в наличии, а тамошние жители даже научились из снежных кирпичей домишки себе делать. Иглу – так они свои убежища называют. Притом, как говорят, эскимосы даже целые деревни строят! Я почитал об этом кое-что и спешу поделиться информацией.
Строительство начинают с выбора ровной площадки. Снег на ней должен быть плотным и глубоким. После этого чертят «проект» — рисуют на снегу круг, по которому и будут класть кирпичики. Кирпичики, кстати, примерно таких размеров: длина 50 см, ширина 40 см и высота 10 см.
Ну, плюс-минус пяток сантиметров. Работы по строительству проводятся с помощью лопаты или ножа. Как я понял ни вы, ни я эту самую иглу не построим. Эскимосы обладают некоторыми секретами, да при том, шлифовали своё умение веками. Первое – одному построить иглу нереально.
Второе – вертикальные стыки рядов кирпичей не должны совпадать (иначе просто получится вертикальная трещина). Третье – двигать установленные блоки нельзя. Только подрезать. Четвёртое – нижние части соседних блоков не должны соприкасаться. И пятое – вход должен быть ниже уровня пола.
Щели между блоками затирают снегом, делают вентиляционное отверстие, и, пожалуйста, живи на здоровье! Поднаторевшие в этом деле эскимосы делают иглу часа за 2-3, а я, например, и за 20-30 не построю. Ну как они делают купол?! Это ж сколько терпения надо! За сим заканчиваю и откланиваюсь.