Простой вариант — покупка готового дома. Привозите на свой участок готовый дом в разобранном виде, приобретенный у строительной компании. Ставите дом самостоятельно на своем участке, это совсем не сложно, так как каждый брус помечен маркировкой, указывающей свое местоположение в конструкции. Этот способ строительства легкий и быстрый, так как все необходимое уже имеется, остается только собрать дом как конструктор.
Второй вариант — самостоятельное строительство с привлечением, по необходимости, профессионалов. Этот вариант требует необходимых знаний, умений и определенную сумму денежных средств. С чего начинать строительство?
1. Завести весь материал для строительства на свой участок. Размер брусьев, в среднем, 10×15 и 15×15. Необходимо обработать брусья специальным составом, который будет защищать их от влаги и микроорганизмов.
2. Установка обвязочного венца, по углам его соединяют с помощью нагелей.
3. Вбивают нагель в подготовленное отверстие в брусьях и между собой скрепляют три балки. Отверстия — в шахматном порядке, от 25 до 40 см друг от друга.
4. Нижний венец должен быть шире сверхлежащих брусьев примерно на 10 см. На выступающую часть устанавливаются лаги для пола.
5. Каждый слой брусьев перемежается с слоем уплотнителя. это может быть мох, пенька, пакля и т.д. Идеально может подойти джутовое полотно, оно также очень удобно в монтаже.
6. Первый этаж варьируется от 2,5 до 3 метров, далее возводится второй этаж, мансарда или чердак, все зависит от проекта.
Крыша возводится также как и в кирпичном или каменном доме.