Пожалуй, с уверенностью о стенах можно сказать одно: они могут быть или наружными, или внутренними. Строить стены можно почти что из всего.
В истории человеческой цивилизации встречались (и встречаются) стены из ткани или кожи (вигвам), из кизяка (украинская хата), из бумаги (японские седзи). Стены бывают земляные (ну, это легко догадаться — землянка) и ледяные (подручный материал народов Крайнего Севера). Оригиналы нашего времени выстраивали стены своих нехитрых жилищ даже из пивных банок.
Но нас интересуют стены благопристойные и общеупотребительные, а потому рассмотрим основные типы наружных стен:
— деревянные;
— каменные (кирпичные, бетонные, «сэндвичи» — то есть «слоеная» стена с наружными слоями из железобетона или асбестоцемента и с синтетическими утеплителями внутри);
— стеклянные.
Стены бывают также из металла и пластика — эти материалы активно используются в строительстве деловых помещений. В Европе их применяют и в жилых домах, но у нас пока эта тенденция распространения не получила.
Кстати, ни климат, ни почва не должны определять ваш выбор при строительстве дома, это скорее вопрос вкусов и пристрастий: кому-то больше нравится основательность кирпича и камня, кому-то ближе буквальная и символическая теплота дерева, кто-то предпочитает сочетать разные материалы. Внутренние стены можно делать из тех же перечисленных материалов. К ним еще может добавляться гипсокартон.
Заметим только, что функцию внутренних могут выполнять стены, которые строить не надо: микромасштабные — например, ширмы; гибридные, то есть мебель; или сдвижные. Но уж если строить, то прежде всего задумайтесь: а какие стены и где?