Каждый человек в своей жизни хотел бы построить дом собственноручно. Подробные планы работ сегодня в открытом доступе и нет необходимости привлекать профессиональных рабочих. Важно знать о некоторых нюансах и подводных камнях, которые обязательно всплывут в процессе работ. Ниже даны советы для недопущения ошибок на этапе заливки фундамента.
Итак, если речь идет о ленточном углубленном фундаменте для небольшого дома, следует в первую очередь определить тип грунта. Это позволит решить — на какую глубину следует делать заливку. Фундамент очень боится замерзшей воды, которая может серьезно его деформировать. Поэтому избавиться от ее пагубного влияния можно тремя способами:
Следующим этапом заливки фундамента является рытье траншеи. Здесь важны два момента. Первое — стенки траншеи должны быть вертикальными, в противном случае, неровный фундамент будет деформироваться за счет движений грунта в зимний сезон. Второе — не забываем о прямых углах по всему периметру.
Не стоит использовать при заливке фундамента в качестве армирующего материала кирпичи и трубы. Кирпич со временем под действием температуры теряет свойства прочности. Трубы деформируются и образуют полости в бетоне по причине расширения и сжимания последнего в разное время года.
Старайтесь уложиться в три часа при заливке всего периметра будущего фундамента, наполняя опалубок за один раз. В конечном итоге вы должны получить монолитную конструкцию. И конечно же, не стоит забывать о грамотной армировке. Под кирпичную кладку оптимальной считается арматура сечением 12мм, а под более легкие материалы — дерево, пеноблоки — достаточно будет 8мм.