Дата: 28.11.2014
Среди наиболее востребованных работ по облицовке сооружений является наружная штукатурка стен. Чем же это обусловлено? Дело в том, что необлицованные стены подвержены негативному воздействию окружающей среды (влаге), в результате чего значительно снижается срок службы всего дома. Кроме того, за счет плохой…
Среди наиболее востребованных работ по облицовке сооружений является наружная штукатурка стен. Чем же это обусловлено? Дело в том, что необлицованные стены подвержены негативному воздействию окружающей среды (влаге), в результате чего значительно снижается срок службы всего дома. Кроме того, за счет плохой теплоизоляции повышаются расходы на отопление, появляется грибок и сырость.
Предположим, имеется небольшая усадьба, выложенная из силикатного кирпича, ракушняка, пеноблока или другого материала, требующего отделочных работ. При решении воспользоваться штукатуркой лучше всего подойдет маячный способ, который разделен на несколько этапов:
Бугры и наплывы на стенах необходимо устранить, поскольку их присутствие может повлечь за собой негативные последствия: дополнительные расходы материала, потеря времени и сил.
Нанесение штукатурки
Штукатурные работы разделяются на 2 этапа:
Набрызг. Для начала необходимо развести цементный раствор до консистенции, чем-то похожей на редкую сметану. Если будут применяться сухие или готовые смеси для наружных работ, то крайне важно соблюдать рекомендации, указанные производителем на упаковке. Чтобы цементная штукатурка была более прочной и хорошо сцепилась с поверхностью нужно добавить немного клея ПВА. С помощью ковшика раствор равномерно наносится по всей стене. Смесь должна быть именно наброшена, а не налита. При правильном выполнении должны образоваться некие “шершавости”. Оставляем все подсохнуть.
Нанесение основного слоя. Раствор разводится до густой консистенции и распределяется по поверхности между маяками площадью в 40-60 см по высоте. С помощью правила выравниваем накиданный материал (края не должны слетать с маяков). Движения нужно выполнять плавно, постепенно поднимаясь снизу вверх. Если где-то образовалась яма, то докидываем туда раствор и повторяем процедуру.
Для цементной штукатурки: после высыхания смеси необходимо сделать затирку. Для этого используем деревянную или пенопластиковую терку. При выполнении работы с иными материалами четко придерживайтесь инструкции. Процедура выполняется круговыми движениями по спирали, т. е. сначала натягиваем раствор, а движениями в обратном направлении – разравниваем.
Видео
Фото: idarbinimas.litaupa.lt, pegasusplasterers.co.uk