Выполняя монтаж пластиковых окон, обязательно надо соблюдать оговоренные нормативами и составляющие 1,5 – 5,0 см расстояния между стенкой и рамой. Это необходимо для правильного выполнения монтажного шва, который состоит из уплотнительных лент, герметиков и монтажной пены…
Выполняя монтаж пластиковых окон, обязательно надо соблюдать оговоренные нормативами и составляющие 1,5 – 5,0 см расстояния между стенкой и рамой. Это необходимо для правильного выполнения монтажного шва, который состоит из уплотнительных лент, герметиков и монтажной пены. Такой шов служит прослойкой между холодными стенами и «теплыми» рамами. Если пластиковое окно устанавливать вплотную к стенке, то зимой оно будет промерзать.
Главным элементом монтажного шва является специальная отвердевающая пена.
В продаже наряду с бытовыми марками пены представлены и те, которые были разработаны специально для оконных конструкций. Монтажная пена может быть «зимней» и «летней». Заполняя монтажные швы пеной нельзя допускать пустоты. Запрещается также срезать застывшую пену со стороны улицы. Ведь в этом случае она потеряет защитную «корочку», а это откроет гигроскопичные поры. Со временем в них будет накапливаться влага, которая зимой будет замерзать и разрушать монтажный шов.
Но и пену с «корочкой» необходимо защищать. Окна, установленные лишь на пену, начнут проявлять признаки старения уже спустя несколько лет. Рамы в проеме способны «шевелиться», создавая воздухообмен сквозь микротрещины между улицей и помещением. Из-за этого в зонах с повышенной влажностью, на рамах и откосах будет появляться плесень и грибок. С целью защиты монтажной пены применяют герметики и уплотнительные ленты.
Как известно, пластик при возрастании температуры способен расширяться, например, на солнцепеке.
Такие изменения являются незначительными, но все равно влияют на монтажные швы. Чтобы придать им дополнительную устойчивость и защитить от деформации, необходимо устанавливать специальные опорные колодки, изготовленные из пластика или пропитанного антисептиком дерева.
На элементах оконных конструкций и на откосах не должно быть никаких следов монтажной пены. В противном случае это свидетельствует о том, что защитную пленку сняли еще до монтажа окна. Монтажную пену можно удалить после высыхания с помощью мелкой шкурки, а след на раме отполировать специальной пастой. Но если профиль шероховатый, то этот способ нельзя использовать, поскольку будет видна разница в структуре поверхности.
Фото: diy.blogoverflow.com