Подсобка.com — как построить дом и сделать в нем ремонт
  Если вы хотите, чтобы тент полноценно выполнял все поставленные задачи, стоит максимально правильно подобрать для этого материал, из которого ...
В настоящее время тротуарная плитка является достаточно распространенным способом декорирования загородного участка. Обычно для укладки плитки нанимается бригада специалистов в ...
Фасад во все времена был очень важным элементом любого дома. Именно по фасаду можно понять, кто живет в этом доме ...
В настоящее время листовой металл является одним из самых распространенных  видов металлопроката, так как применяется он в различных сферах. Стоит ...
Почему важно заниматься гидроизоляцией? Потому что благодаря ей можно полноценно защитить любое строение от разрушений различного типа. Также грамотная гидроизоляция ...

Домашнее изготовление тротуарной плитки

Изготовление тротуарной плитки своими руками. Технология изготовления тротуарной плитки.

Тротуарную плитку можно самостоятельно изготовить в домашних условиях, при соблюдении технологии плитка получится ничуть не хуже купленной в строительном магазине. К тому же по цене выйдет в два раза дешевле. В этой статье мы рассмотрим способ изготовления тротуарной плитки методом вибролитья.

Тротуарная плитка своими руками.

Существует два метода изготовления бетонной плитки — вибрационное прессование и вибрационное литьё. Суть методов заключается в уплотнении бетонной смеси с низким содержанием воды с помощью прессования или вибрации, что позволяет получить плитку с низкой пористостью, высокими показателями морозоустойчивости более 200 циклов заморозки-оттаивания и высокой прочности.

Для промышленного производства плитки чаще применяется метод вибрационного прессования, который имеет высокую производительность, но требует более дорогостоящего оборудования.

Для небольшого производства применяется метод вибрационного литья, суть метода заключается в использовании форм, в которых отливается бетонная плитка. Этот метод мы и рассмотрим подробно.

Для изготовления тротуарной плитки методом вибролитья понадобится:

Бетономешалка, предпочтительней бетономешалка принудительного типа.

Домашнее изготовление тротуарной плитки

Формы для заливки плитки.

Домашнее изготовление тротуарной плитки

Формы для тротуарной плитки бывают: Резиновые (выдерживают до 500 распалубок).

Пластиковые (200 – 300раз).

Полиуретановые (около 100).

Формы можно изготовить самостоятельно из пластика, металла или дерева, но проще их купить, так как они недорогие.

Вибрационный стол.

Домашнее изготовление тротуарной плитки

Представляет собой конструкцию в виде стола установленного на пружинах и электродвигателя с насадкой со смещённым центром тяжести. При работе двигателя насадка заставляет вибрировать двигатель и платформу стола. Вибростол можно сделать самостоятельно.

Ещё понадобится подборочная лопата, мастерок и ведро.

 

Материалы для изготовления тротуарной бетонной плитки:

  • Портландцемент М400, лучше М500.
  • Песок просеянный.
  • Щебень или отсев фракции 0 – 10мм.
  • Пластификатор.
  • Пигмент.
  • Смазка для форм.
  • Вода.

 

Технология изготовления плитки тротуарной.

Подготовка форм.

Чтобы формы легче отделялись от плитки их нужно предварительно смазать разделительной смазкой, которая также продлевает срок службы резиновых и полиуретановых форм. Смазку можно изготовить самостоятельно, для этого нужно смешать 100г любого моторного масла (можно отработки) и 2 — 3 литра воды. Можно в качестве смазки использовать растительное масло.

Приготовление смеси.

Приготовление бетонной смеси начинается с подготовки пластификатора и красителя.

Порошок пластификатор берётся в необходимом количестве из расчёта на количество цемента согласно инструкции на упаковке (обычно 0,5% от количества цемента). Порошок пластификатор перед добавлением в цементную смесь следует размешать в небольшом количестве тёплой воды.

Если нужно получить цветную плитку, понадобится краситель. Необходимое количество красителя (около 2% от количества цемента), размешивается в небольшом количестве тёплой воды.

В смесителе сначала замешивается смесь – 1 часть цемента на 3 части щебёночно-песочной смеси (соотношение песка и щебня равное). Когда смесь станет однородной, понемногу начинаем добавлять воду и размешенный с водой краситель и пластификатор.

В итоге должна получиться смесь очень густой консистенции, которая должна держаться комком на мастерке и не расплываться. Если смесь получилась не достаточно густой, добавляем понемногу песок и снова перемешиваем.

Формование.

Подготовленные смазанные формы ставятся на вибрационный стол и заполняются цементным раствором по края форм.

Домашнее изготовление тротуарной плитки

Включается вибрационный стол на несколько минут, из раствора начнут выходить пузырьки воздуха. Когда на поверхности раствора появится белая пенка и воздух перестанет выходить, процесс можно завершить.

Выдержка.

Формы с раствором снимают со стола и устанавливают на ровную площадку, где нет прямых солнечных лучей. Выдержка в формах длится 1 – 2 суток.

Распалубка.

Формы с затвердевшим раствором переворачивают дном к верху на стол и лёгким постукиванием извлекают плитки.

Домашнее изготовление тротуарной плитки

Затвердевший бетон ещё не набрал достаточной прочности, поэтому плитку укладывают в пачки в затенённом месте и накрывают полиэтиленовой плёнкой для дальнейшего набора прочности на 3 — 4 недели.

После полного набора прочности, плитка полностью готова к укладке. При соблюдении технологии тротуарная плитка, изготовленная своими руками в домашних условиях, ничем не отличается от плитки, купленной в магазине.

Изготовление тротуарной плитки своими руками.

Источник

Подсобка.com предназначена для людей и от людей. Мы собираем материал и помогаем людям строить и ремонтировать. Если вы перепечатываете материал с нашего сайта - оставляйте, пожалуйста, ссылку на наш сайт. 2012-2020©
Рейтинг@Mail.ru