Подсобка.com — как построить дом и сделать в нем ремонт
Бордюры из камня представляют собой достойное средство для оформления сада совместно с придомовой территорией. Они просто отлично смотрятся вместе с ...
И вот наступил тот самый волнительный момент, когда вам нужно приобрести и установить поддон в душевую, чтобы наконец-то закончить ремонт ...
На самом деле, тонкостей создания индивидуального ландшафтного дизайна участка имеется большое количество. Сегодня ландшафтный дизайн представляет собой настоящее искусство. Строится ...
Понятие ландшафтного дизайна появилось примерно в 20 веке. Конечно люди с древности заботились об окружающем их виде, но никто не ...
  Если вы хотите, чтобы тент полноценно выполнял все поставленные задачи, стоит максимально правильно подобрать для этого материал, из которого ...

Как установить погружной насос в колодец

Как установить погружной насос в колодец

Как установить погружной насос в колодце. Как правильно установить насос малыш в колодец. Схема установки погружного насоса в колодец.

При наличии колодца на приусадебном участке можно обеспечить дом полноценным водоснабжением, для этого достаточно установить в колодец недорогой погружной насос по типу «Малыш», и установить систему трубопровода.

Погружной насос устанавливается непосредственно в воду, погружается в колодец или скважину, двигатель насоса не перегревается, так как охлаждается прямо в воде. Насос можно использовать круглый год, находясь в колодце в воде, он защищён от замерзания.

Существует несколько видов погружных насосов для колодцев:

Вибрационные — наиболее надёжные и дешёвые насосы, вибрационный насос состоит из сердечника с обмоткой и штока с поршнем, который движется и засасывает в камеру впуска воду и затем проталкивает её в трубопровод. Простой механизм насоса при правильной эксплуатации прослужит очень долго.

Как установить погружной насос в колодец

Наиболее популярные модели вибрационных насосов — «Малыш», «Дачник», «Ручеёк», «Водолей», «Урожай».

 

Центробежные погружные насосы – имеют вытянутую форму в виде трубы, конструкция состоит из корпуса из нержавейки реже из пластика, электродвигателя и рабочих колёс.

Как установить погружной насос в колодец

Центробежные погружные насосы предназначены в первую очередь для скважин, поэтому и имеют узкую форму, они более производительны, их также можно использовать и в колодцах. Стоимость таких насосов в несколько раз выше вибрационных.

Какой выбрать насос для колодца?

Как показывает практика, чтобы качать воду из колодца вполне достаточно недорогого вибрационного насоса. Глубина залегания воды в колодцах составляет в среднем около 10 метров, а объём воды около 3 м³, высота напора вибрационного насоса в зависимости от модели около 40 метров, поэтому данный тип насосов полностью справиться с выкачиванием воды из колодца.

При покупке насоса нужно обратить внимание на крепёжные элементы на корпусе, очень часто производители ставят обычные металлические болты вместо оцинкованных, в результате после 2 – 3 лет эксплуатации в воде крепления ржавеют, уплотнители ослабевают и начинают пропускать воду вовнутрь корпуса, в результате замыкание и насос можно выбросить.

Центробежные погружные насосы имеют заметно, большую производительность по сравнению с вибрационными, высота напора насосов составляет более 100 метров, поэтому их используют, в глубоких колодцах и скважинах. Если в колодце уровень воды не более 1,5 метра, то использовать центробежный скважинный насос длинной формы не рекомендуется.

Как установить погружной насос в колодец.

Погружной насос устанавливается в колодец в подвешенном состоянии с помощью оцинкованного троса, который крепится к металлической поперечной раме или просто куску швеллера, установленному на оголовке колодца.

Как установить погружной насос в колодец

Насос подсоединяем к обратному клапану с помощью штуцера, к клапану подсоединяем через соединительную муфту трубу.

Как установить погружной насос в колодец

Обратный клапан предотвращает обратный слив воды из трубы в колодец, когда насос выключается, благодаря этому при повторном включении в тубе уже есть вода и снижается нагрузка на насос.

Электрокабель идущий от насоса крепим к трубе пластиковыми хомутами с шагом 1 метр, что бы он, не болтался в шахте колодца. Крепим насос к тросу.

Насос с тросом, кабелем и трубой, аккуратно и медленно опускаем в шахту колодца, делать это удобней вдвоём. Опускать насос, нужно держась только за трос. Когда насос упрётся в дно, его нужно поднять от дна вверх на 25 – 30 см, такое расстояние необходимо чтобы насос при заборе воды не захватывал также песок со дна колодца.

В таком положении, когда насос находится в воде на расстоянии 25 см от дна колодца, натянутый трос фиксируется к крепёжной раме на изголовке колодца.

Погружного насоса в колодце вполне достаточно для обеспечения водой дома или дачи, для летнего душа и полива небольшого огорода.

Хотя погружные насосы не предназначены для систем автоматического водоснабжения, для этого есть насосные станции, но их можно также подключать к гидроаккумулятору и реле давления.

Как установить погружной насос в колодец

Источник

Подсобка.com предназначена для людей и от людей. Мы собираем материал и помогаем людям строить и ремонтировать. Если вы перепечатываете материал с нашего сайта - оставляйте, пожалуйста, ссылку на наш сайт. 2012-2021©
Рейтинг@Mail.ru