Подсобка.com — как построить дом и сделать в нем ремонт
  Если вы хотите, чтобы тент полноценно выполнял все поставленные задачи, стоит максимально правильно подобрать для этого материал, из которого ...
В настоящее время тротуарная плитка является достаточно распространенным способом декорирования загородного участка. Обычно для укладки плитки нанимается бригада специалистов в ...
Фасад во все времена был очень важным элементом любого дома. Именно по фасаду можно понять, кто живет в этом доме ...
В настоящее время листовой металл является одним из самых распространенных  видов металлопроката, так как применяется он в различных сферах. Стоит ...
Почему важно заниматься гидроизоляцией? Потому что благодаря ей можно полноценно защитить любое строение от разрушений различного типа. Также грамотная гидроизоляция ...

Булерьян своими руками: описание изготовления

Булерьян своими руками: описание изготовления

Самодельная печь по типу «Булерьян» своими руками для отопления гаража.

Приветствую всех! После приобретения гаража, становится проблема его использования в холодное время года, конечно в том случае если вы планируете в нем работать, а не просто хранить автомобиль. Мы с товарищем, решили сделать отопление.

Техническое задание:

  • 1) Имеется гараж 6х8х3,7м не утепленный и более того крайний в ряду (3 стены уличные).
  • 2) Требуется поддерживать в нем комфортную температуру в 15 градусов вне зависимости от погоды за бортом.
  • 3) Желательно при этом вписаться в скромный семейный бюджет.

Ничего особо нового мы не придумали, тк варианты давно известны:

  • 1) Газовая пушка-греет быстро и хорошо, но жрет кислород и бюджет в виде пропана.
  • 2) Электрокотел с батарейным отоплением-греет качественно и постоянно, но требует довольно большого единовременного вложения средств и при цене в 6 рублей киловатт тоже обходится недешево(более того не всегда мощность кооператива позволят провернуть такой фокус).
  • 3) Буржуйка— вот тут возможны варианты, обычная дровяная, на отработке, пиролизный котел, печь длительного горения и тд в любом случае требуются дрова и прямые руки.

 

Учитывая наличие в пределах пешей досягаемости от кооператива пилорамы, мы решили остановиться на последнем варианте, а именно на булерьяне, т.е. печи длительного горения.

Тут как всегда можно купить и не париться, можно заморочиться и сделать самому, каждый выбирает приемлемый для него вариант. Опять же учитывая фактор наличия 45 трубы бесплатно и метала 4 мм по цене пива, было решено заморочиться самостоятельным изготовлением.

В интернете можно найти множество чертежей для данного типа печей. Но все они сводятся к нескольким правилам:

  • 1) Размер имеет значение— и больше не значит лучше, булерьяны для объема помещения до 200 кубометров имеют вполне себе 60-80% кпд все что выше это уже пляски с бубном.
  • 2) Чем толще тем лучше-есть возможность сделать булер из шестерки значит делайте, есть десятка берите десятку. Магазинные варианты попроще сделанные из тройки при интенсивном использовании живут 3-4 года.
  • 3) Герметичность наше все-помимо отсутствия подсоса воздуха из щелей нельзя забывать еще и о том что в режиме длительного горения по выхлопу течет конденсат практически ручьем, а именно в -10 это около 5 литров конденсата за день, соответственно на пол всей этой бяке попадать ни к чему.

 

Теперь можно от теории перейти к практическому примеру: мы использовали 11 метровых отрезков трубы диаметром 45 мм, 11 полос 4 мм стали 74х1000 мм (по случайности мне досталась пружинная сталь, читай высокоуглеродистая) 2 прямоугольника 700х560 мм тоже четверки и на внутреннюю перегородку пошла 6 мм сталь, а также 6 метров 110 трубы на выхлоп.
Все это должно быть надежно сварено друг с другом, на что понадобилось 10кг проволоки и 2,5 баллона с газом. Примерно вот так это должно выглядеть в конечном варианте:

Булерьян своими руками: описание изготовления

Вкратце если описать процесс изготовления то выглядит это так:
1) Делаем трубогибом 2 гиба под 45 градусов на расстоянии 1/3 от края каждой трубы.
2) Делаем скелет булера на прихватках, после чего примеряем внутреннюю перегородку по верхнему гибу труб.
3) Размечаем и привариваем ее к скелету.
4) Обвариваем скелет полосами учитывая, что верхняя камера должна быть относительно герметичной.
5) Изготавливаем передний и задний шибер, незабывая о герметичности первого и вырезанной четверти во втором.
6) Подготавливаем переднюю и заднюю стенку, сответственно сделав топочную дверцу (опять же герметичную с асбестовым шнуром) и отверстия под шиберы.
7) Привариваем шиберы и стенки к скелету булера.
8) Тут должен быть так называемый инжектор для дожигания газов, но т.к. именно у нас он не очень получился то оставлю это на усмотрении каждого.

Булерьян своими руками: описание изготовления

Булерьян своими руками: описание изготовления

Булерьян своими руками: описание изготовления

Булерьян своими руками: описание изготовления

Булерьян своими руками: описание изготовления

Булерьян своими руками: описание изготовления

Небольшой видео обзор самодельной печи по типу «Булерьян»:

Автор самоделки: Олег Горелкин.

Источник

Подсобка.com предназначена для людей и от людей. Мы собираем материал и помогаем людям строить и ремонтировать. Если вы перепечатываете материал с нашего сайта - оставляйте, пожалуйста, ссылку на наш сайт. 2012-2020©
Рейтинг@Mail.ru