Московские власти намерены принять решение, обязывающее девелоперов при реализации проектов с апартаментами, которые считаются в настоящее время нежилыми помещениями, одновременно проектировать объекты инфраструктуры, при этом не только социальной, но и культурной, как это требуется в случаях строительства жилых зданий. Об этом сообщил в интервью изданию «Московский комсомолец» главный архитектор столицы С. Кузнецов.
В законодательстве имеется большой пробел относительно такого вида зданий – они нормативами в настоящее время не урегулированы и относятся к нежилым помещениям. В действительности, апартаменты являются скрытой формой жилых помещений, а соответственно должны быть и объекты соцкультбыта. Также он добавил, что по проектам с апартаментами нормативы по социальной инфраструктуре должны отличаться от многоквартирных домов, поскольку у жилья арендуемого иная демографическая ситуация и статистика проживания. Но сомнений относительно их необходимости нет. Должны быть вблизи и медицинские учреждения, чтобы в случае необходимости там могли выполнить удаление щитовидной железы или иную операцию.
Кузнецов рассказал, что сегодня проводится работа, связанная с выработкой правил и норм градостроительного планирования, где вопрос по апартаментам будет рассмотрен детально. Он добавил, что в Генплане города им отведут отдельную главу.
При этом разработка нормативов по апартаментам планируют завершить ранее Генплана – до конца этого года.