Глава госкомитета по культуре Госдумы России режиссер С. Говорухин сообщил журналистам, что он считает приемлемой 67-метровую высоту будущей колокольни в Ярославле, которую построят около Успенского собора. Она превысит историческое сооружение примерно метров на 12, но только в таком виде колокольня будет выглядеть гармонично вместе с кафедральным собором.
Успенский собор, возведенный еще в XIII веке, был взорван при советской власти и восстановлен в 2010 году. При этом высота его составила не 38-40 метров, как прежде, а почти 60. Этот факт вызвал волну критики со стороны многих ярославских архитекторов, так как они пришли к выводу о нарушении исторической панорамы города. На протяжении нескольких лет власти города и меценат В. Тырышкин не могли решить вопрос о высоте колокольни, но с существовавшую проблему все же удалось решить. Строительство колокольни начнется уже нынешней осенью.
На днях в Ярославе состоялось выездное совещание госкомитета Госдумы по культуре по вопросам, касающимся историко-культурного наследия. В частности был рассмотрен вопрос, касающийся колокольни, который подняли местные архитекторы – они настаивали на ее исторических размерах — примерно 55 метров. Архитекторы отмечали, что в охранной зоне, относящейся к всемирному наследию ЮНЕСКО (к ней причислен с 2005 года исторический центр города Ярославля), не разрешается восстанавливать здания, превышающие их исконную высоту. В подобных ситуациях, если возникают юридические споры, могут помочь специалисты компании тонкий и партнеры или другой подобной, вызывающей доверие.
По мнению Говорухина, кафедральный собор не может существовать без колокольни и она не должна быть ниже здания храма. Возможно только два решения: строить колокольню, гармонирующую с собором или не возводить ее совсем. Согласно анкетированию, проведенному среди местного населения, большинство высказалось за постройку колокольни.