Строительство Нижне – Бурейской ГЭС вышло на следующий этап – завершилось сооружение стены в грунте, что дает возможность начинать работы по осушению котлована под строительство гидроэлектростанции на реке Бурея.
Стена в грунте название условное, на самом деле – это 1187 забитых свай, которые необходимы в качестве противофильтрационной системы, необходимой во время выполнения работ по осушению котлована. Это третья электростанция в каскаде гидроэлектростанций на Бурее. Цель постройки этой электростанции – она будет являться «противовесом» более мощной гидроэлектростанции – Бурейской, расположенной выше по течению реки.
В ходе строительства выполнены работы по бурению скважин и заполнением их специальными смесями, которые делают перемычки водонепроницаемыми и позволят приступить к осушению котлована, для основных сооружений ГЭС – плотины для сброса воды и помещения гидроэлектростанции. Перед началом следующего этапа работ, проверяется качество уже произведенных работ. Определяется количество скважин, необходимых пробурить дополнительно, чтобы полностью сделать котлован водонепроницаемым. В конце мая — начале июня этого года, при благоприятных условиях, начнется осушение котлована, затем будут выполнены бетонные работы в больших объемах.
Предприятие по строительству электростанции ОАО Нижне — Бурейская ГЭС работает с 2006 года, является филиалом ОАО РУСГИДРО. Стоимость строительства 31,3 млрд. руб., финансирование ведется за счет инвестиций ОАО РУСГИДРО, которое является одним из самых крупных энергетических холдингов России и объединяет семьдесят объектов энергетики не только в России, но и за границей. Пуск в действие турбин Нижне — Бурейской ГЭС запланировано на 2016 год.