В Томске будет составлен «белый список» застройщиков

В Томске будет составлен «белый список» застройщиковВ связи с наличием в городе проблемных объектов жилого строительства губернатор региона Сергей Жвачкин дал поручение департаменту архитектуры и строительства  составить реестр благонадежных застройщиков.  Кроме того, им был утвержден график реализации проектов-долгостроев.

Ситуация, которая сложилась в Томске, еще два года назад была близка к критической. В городе насчитывалось 26 проблемных объектов, а более трех тысяч семей оставались заложниками недобросовестных девелоперов.  По состоянию на январь текущего года таких объектов осталось 12, а количество семей, вложивших свои средства в «долгострой», сократилось до 1,2 тысячи. Еще одной проблемой является появление самовольной застройки многоквартирными домами , в том числе участков, которые были выделены под индивидуальное строительство. Таких объектов в городе на сегодня зафиксировано 180, и 35 из них возвели на участках под ИЖС. 

Таким образом, недобросовестные застройщики, позволяющие себе вышеперечисленные нарушения, будут лишены права привлекать для строительства средства граждан. «Белый список» будет опубликован на сайте департамента архитектуры и строительства  региона в апреле. 

Власти обеспокоены тем, что жители города в большинстве случаев доверяют свои деньги  компаниям, плохо зарекомендовавшим себя в недавнем прошлом, после чего обращаются за помощью в решении возникших проблем.  Создание реестра добросовестных застройщиков позволит властям снять с себя ответственность за неосмотрительное поведение граждан, которым придется действовать на свой страх и риск – власти будут оказывать поддержку лишь компаниям из «белого списка». 

Что касается 12-ти проблемных домов, для каждого из них разработан индивидуальный график окончания строительства, который будет опубликован на сайте ведомства.  Власти намерены следить за соблюдением сроков в реальном времени, и за срыв графиков будут следовать жесткие санкции. Также предполагается контроль над операциями компаний, объявивших себя банкротами, со стороны органов правопорядка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подсобка.com - как построить дом и сделать в нем ремонт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: