Керамическую плитку можно встретить в любом строительном магазине. Применяют её в строительстве для облицовки стен, полов, каминов, печей.
Она отличается высокой прочностью.
Керамическую плитку можно встретить в любом строительном магазине. Применяют её в строительстве для облицовки стен, полов, каминов, печей.
Она отличается высокой прочностью. Правильно уложенная плитка превосходит по прочности в двадцать раз цемент и железобетон. Чем толще плитка, тем выше показатель её жёсткости.
Для её изготовления используют глинистые материалы, кварцевое сырьё (песок), полевые шпаты. Такой состав, состоящий полностью из природных компонентов, является абсолютно безопасным.
Процесс производства керамической плитки состоит из нескольких этапов. Начальной стадией является добыча глины содержащей необходимый химический состав. Затем готовится смесь. Из смеси формуют изделия. Для формования используют два способа – это прессование или экструзия. По окончанию процесса формования изделия сушат.
Следующий этап — сортировка и нанесение на них эмали (если это предусмотрено технологией на изготовление данного вида плитки). Плитка выпускается глазурованной и неглазурованной. Глазурь или эмаль надёжно защищают плитку от воздействия влаги. После этого изделие проходит обжиг и сортировку.
Для изготовления различных видов плитки существуют особенности производства.
В продажу поступает плитка следующих видов: бикоттура, монокоттура, монопороза, грес (керамический гранит), котто, клинкер, майолика, коттофорте, фаянс, керамогранит.
Основными показателями, влияющими на качество плитки, являются износостойкость, водопоглащение, морозоустойчивость, растрескивание, сопротивление скольжению, химическая устойчивость, сопротивление на изгиб, предел прочности, поверхностная твёрдость и стойкость при перепадах температур.