Каждому кто затевает разводку электропроводки в квартире, без минимального опыта работы и знания простых схем подключения, совершенно не обойтись.
Каждому кто затевает разводку электропроводки в квартире, без минимального опыта работы и знания простых схем подключения, совершенно не обойтись. Минимальный опыт работы с электрооборудованием поможет сделать верные расчёты необходимой мощности для помещения, выбрать провода нужного сечения, а затем произвести и правильное подключение электроприборов.
Для тех, кто совершенно не разбирается в схемах электропроводки, необходимо все же ознакомиться с тем что:
1. Линия на схеме с пересекающим одним штрихом, указывает на то, что проводить нужно один провод, соответственно, если указанно два штриха, то проводиться два проводи, три, то три провода и т.д.
2. Жирной точкой на схеме, как правило, обозначаются места, где провода необходимо будет соединить.
3. Сечение каждого провода, выноситься цифрами, параллельно с каждым проводом.
Делая предварительный набросок схемы, необходимо соблюдать следующее правило, провода на стенах и потолке, всегда должны поворачивать, только под прямым углом. Только так, можно избежать повреждение кабеля, который в последствии будет спрятан за слоем штукатурки.
Ну а если вас интересуют
Начинать электромонтажные работы в квартире, необходимо с установки всех распределительных коробок, монтажных коробок для розеток и выключателей. Только после их установки, к ним протягиваются нужного сечения провода.
Если в помещении при отделки стен используются гипсокартонные плиты и каркасный способ их крепления, то установку монтажных коробок под розетки и выключатели, можно отложить. Однако необходимо в нужное место, предварительно вывести кусок провода с запасом, чтобы в дальнейшем можно было выполнить подключение.
Самым трудоёмким процессом в электромонтажных работах, является прокладка кабеля. Если провода должны прятаться в стене, то штробы под них пропиливаются при помощи болгарки, а пропилы выбиваются с помощью перфоратора.