Подсобка.com — как построить дом и сделать в нем ремонт
Понятие ландшафтного дизайна появилось примерно в 20 веке. Конечно люди с древности заботились об окружающем их виде, но никто не ...
  Если вы хотите, чтобы тент полноценно выполнял все поставленные задачи, стоит максимально правильно подобрать для этого материал, из которого ...
В настоящее время тротуарная плитка является достаточно распространенным способом декорирования загородного участка. Обычно для укладки плитки нанимается бригада специалистов в ...
Фасад во все времена был очень важным элементом любого дома. Именно по фасаду можно понять, кто живет в этом доме ...
В настоящее время листовой металл является одним из самых распространенных  видов металлопроката, так как применяется он в различных сферах. Стоит ...

Как правильно выбрать радиатор отопления

Система отопления частного домаСовременный рынок строительных приборов весьма насыщен разнообразием батарей и радиаторов, предназначенных для обогрева помещений (квартир, домов). И простому человеку довольно сложно разобраться в нюансах и тонкостях изделий. Ведь они различаются не только по внешнему виду, но и материалами изготовления, по типу подключения и т. д.

Но ведь только комфортная температура, может сделать жизнь человека в квартире (доме) уютной и гармоничной. Именно поэтому столь важно подобрать правильный отопительный прибор в квартиру. Прибор, который не только поможет согреть дом, но и легко впишется в интерьер. И что не менее важно на сегодняшний день, радиатор поможет снизить денежные затраты на отопление.

Чугунные батареи.

Самыми известными и распространенными радиаторными батареями на сегодняшний день являются чугунные батареи. К сожалению, данные изделия имеют больше минусов, чем плюсов. Они очень громоздкие, тяжелые, обладают плохой теплоотдачей и низкой теплопроводностью. Тепловая инертность чугунных батарей не позволяет применять их вместе с регулируемыми автоматическими системами отопления. Для поддержания внешнего эстетичного вида, чугунные батареи необходимо регулярно декорировать или красить.

А вот к плюсам данных батарей можно отнести их антикоррозийные свойства и долговечность. Благодаря этим двум факторам, а также низкой цене, чугунные радиаторы больше всего подходят для квартир с центральным отоплением.

Алюминиевые радиаторы.

Вторые по популярности — алюминиевые батареи. И это легко объяснимо, ведь помимо довольно привлекательного внешнего вида они легкие, надежные в эксплуатации, экономичные и удобны в монтаже. Алюминиевые радиаторы состоят из нескольких секций, точное количество которых рассчитывается исходя из размеров отапливаемого помещения.

Благодаря высокому уровню теплоотдачи и теплопроводности, алюминиевые батареи быстро нагреваются и способны в самые малые сроки обогреть помещение. Что, в свою очередь, способствует экономии тепловой энергии.

В зависимости от условий эксплуатации, различают два вида радиаторов. Первый предназначен для установки в помещениях с центральным отоплением и способен выдержать давление до 10 атмосфер. Второй вид батарей из алюминия предназначен для домов (квартир) с индивидуальным отоплением. Такой радиатор выдерживает нагрузки менее 6 атмосфер.

А вот к недостаткам, данного вида отопительных приборов следует отнести их высокую подверженность процессу коррозии. Щелочность воды в батареи не должна превышать показатель 8,5 pH, в противном случае обеспечен повышенный износ радиатора.

Есть свои нюансы и при монтаже алюминиевых батарей. Если радиатор смонтировать со стальной трубой, это неизбежно приведет к процессу коррозии и к быстрому износу агрегата.
Также батареи из алюминия нуждаются в постоянном стравливании воздуха, который накапливается в системе во время химических процессов.

Стальные радиаторы.

Помимо эстетичного внешнего вида, стальные батареи имеют очень хорошею теплоотдачу, обладают способностью быстро нагреваться и имеют относительно невысокую стоимость.

Максимальное рабочее давление для алюминиевых батарей составляет не более 10 атмосфер, а температура нагрева не более 150 градусов. Также у данных радиаторов повышенное гидравлическое сопротивление, именно поэтому такие устанавливают в закрытых отопительных системах для загородных домов.

Основным минусом конструкции является высокая чувствительность к коррозии. Самые слабые места у металлической батареи — это места соединения сварных стыков с пластинами.

Биметаллические радиаторы.

Этот вид батарей состоит из алюминиевого корпуса со стальной трубой в середине. Именно благодаря такой конструкции биметаллические батареи обладают повышенной стойкостью к коррозии, легко выдерживают как скачки давления (гидравлические удары), так и высокое атмосферное давление (в пределах 25 атмосфер). Радиаторы обладают высокой теплоотдачей и довольно малой тепловой инертностью.

А по своей наружности биметаллические радиаторы ничуть не уступают алюминиевым батареям, они имеют довольно элегантный внешний вид и легко впишутся в любой интерьер.
Таким образом, ориентируясь на совокупность всех факторов, можно сказать, что именно эти радиаторы являются наиболее универсальными и подходят для любой системы отопления.

Если рассматривать недостатки у биметаллических радиаторов — это их высокая стоимость.

Имея возможность выбора, не следует торопиться, а более детально и тщательно подходить к выбору радиатора. Стоит взвесить все за и против, учитывая при этом и тип помещения (здания), размер отапливаемой комнаты, количество окон. И не стоит забывать про внешний вид батарей. И только после этого можно сделать покупку, которая будет радовать долгие годы.

 

Подсобка.com предназначена для людей и от людей. Мы собираем материал и помогаем людям строить и ремонтировать. Если вы перепечатываете материал с нашего сайта - оставляйте, пожалуйста, ссылку на наш сайт. 2012-2021©
Рейтинг@Mail.ru