Подсобка.com — как построить дом и сделать в нем ремонт
Почему важно заниматься гидроизоляцией? Потому что благодаря ей можно полноценно защитить любое строение от разрушений различного типа. Также грамотная гидроизоляция ...
Несмотря на прочность используемых строительных материалов, самым злым их врагом остается вода. Когда она впитывается, зимой может замерзать и расширяться, ...
Фактически невозможно сегодня отыскать жителя шумного мегаполиса, который отказался от возможности перебраться в загородный дом или коттедж. Вероятнее всего, такая ...
Любое приусадебное пространство заслуживает оригинального оформления с использованием самых современных методов и способов благоустройства и озеленения на основе применения лучших ...
Профнастил представляет собой особые металлические листы, которые прошли оциновку. Они могут иметь разную форму в разных разрезах. Их форма может ...

Как правильно выбрать радиатор отопления

Система отопления частного домаСовременный рынок строительных приборов весьма насыщен разнообразием батарей и радиаторов, предназначенных для обогрева помещений (квартир, домов). И простому человеку довольно сложно разобраться в нюансах и тонкостях изделий. Ведь они различаются не только по внешнему виду, но и материалами изготовления, по типу подключения и т. д.

Но ведь только комфортная температура, может сделать жизнь человека в квартире (доме) уютной и гармоничной. Именно поэтому столь важно подобрать правильный отопительный прибор в квартиру. Прибор, который не только поможет согреть дом, но и легко впишется в интерьер. И что не менее важно на сегодняшний день, радиатор поможет снизить денежные затраты на отопление.

Чугунные батареи.

Самыми известными и распространенными радиаторными батареями на сегодняшний день являются чугунные батареи. К сожалению, данные изделия имеют больше минусов, чем плюсов. Они очень громоздкие, тяжелые, обладают плохой теплоотдачей и низкой теплопроводностью. Тепловая инертность чугунных батарей не позволяет применять их вместе с регулируемыми автоматическими системами отопления. Для поддержания внешнего эстетичного вида, чугунные батареи необходимо регулярно декорировать или красить.

А вот к плюсам данных батарей можно отнести их антикоррозийные свойства и долговечность. Благодаря этим двум факторам, а также низкой цене, чугунные радиаторы больше всего подходят для квартир с центральным отоплением.

Алюминиевые радиаторы.

Вторые по популярности — алюминиевые батареи. И это легко объяснимо, ведь помимо довольно привлекательного внешнего вида они легкие, надежные в эксплуатации, экономичные и удобны в монтаже. Алюминиевые радиаторы состоят из нескольких секций, точное количество которых рассчитывается исходя из размеров отапливаемого помещения.

Благодаря высокому уровню теплоотдачи и теплопроводности, алюминиевые батареи быстро нагреваются и способны в самые малые сроки обогреть помещение. Что, в свою очередь, способствует экономии тепловой энергии.

В зависимости от условий эксплуатации, различают два вида радиаторов. Первый предназначен для установки в помещениях с центральным отоплением и способен выдержать давление до 10 атмосфер. Второй вид батарей из алюминия предназначен для домов (квартир) с индивидуальным отоплением. Такой радиатор выдерживает нагрузки менее 6 атмосфер.

А вот к недостаткам, данного вида отопительных приборов следует отнести их высокую подверженность процессу коррозии. Щелочность воды в батареи не должна превышать показатель 8,5 pH, в противном случае обеспечен повышенный износ радиатора.

Есть свои нюансы и при монтаже алюминиевых батарей. Если радиатор смонтировать со стальной трубой, это неизбежно приведет к процессу коррозии и к быстрому износу агрегата.
Также батареи из алюминия нуждаются в постоянном стравливании воздуха, который накапливается в системе во время химических процессов.

Стальные радиаторы.

Помимо эстетичного внешнего вида, стальные батареи имеют очень хорошею теплоотдачу, обладают способностью быстро нагреваться и имеют относительно невысокую стоимость.

Максимальное рабочее давление для алюминиевых батарей составляет не более 10 атмосфер, а температура нагрева не более 150 градусов. Также у данных радиаторов повышенное гидравлическое сопротивление, именно поэтому такие устанавливают в закрытых отопительных системах для загородных домов.

Основным минусом конструкции является высокая чувствительность к коррозии. Самые слабые места у металлической батареи — это места соединения сварных стыков с пластинами.

Биметаллические радиаторы.

Этот вид батарей состоит из алюминиевого корпуса со стальной трубой в середине. Именно благодаря такой конструкции биметаллические батареи обладают повышенной стойкостью к коррозии, легко выдерживают как скачки давления (гидравлические удары), так и высокое атмосферное давление (в пределах 25 атмосфер). Радиаторы обладают высокой теплоотдачей и довольно малой тепловой инертностью.

А по своей наружности биметаллические радиаторы ничуть не уступают алюминиевым батареям, они имеют довольно элегантный внешний вид и легко впишутся в любой интерьер.
Таким образом, ориентируясь на совокупность всех факторов, можно сказать, что именно эти радиаторы являются наиболее универсальными и подходят для любой системы отопления.

Если рассматривать недостатки у биметаллических радиаторов — это их высокая стоимость.

Имея возможность выбора, не следует торопиться, а более детально и тщательно подходить к выбору радиатора. Стоит взвесить все за и против, учитывая при этом и тип помещения (здания), размер отапливаемой комнаты, количество окон. И не стоит забывать про внешний вид батарей. И только после этого можно сделать покупку, которая будет радовать долгие годы.

 

Подсобка.com предназначена для людей и от людей. Мы собираем материал и помогаем людям строить и ремонтировать. Если вы перепечатываете материал с нашего сайта - оставляйте, пожалуйста, ссылку на наш сайт. 2012-2019©
Рейтинг@Mail.ru