Подсобка.com — как построить дом и сделать в нем ремонт
  Если вы хотите, чтобы тент полноценно выполнял все поставленные задачи, стоит максимально правильно подобрать для этого материал, из которого ...
В настоящее время тротуарная плитка является достаточно распространенным способом декорирования загородного участка. Обычно для укладки плитки нанимается бригада специалистов в ...
Фасад во все времена был очень важным элементом любого дома. Именно по фасаду можно понять, кто живет в этом доме ...
В настоящее время листовой металл является одним из самых распространенных  видов металлопроката, так как применяется он в различных сферах. Стоит ...
Почему важно заниматься гидроизоляцией? Потому что благодаря ей можно полноценно защитить любое строение от разрушений различного типа. Также грамотная гидроизоляция ...

9 самых популярных мифов о каркасных домах

9 самых популярных мифов о каркасных домах

Каркасные дома

Каркасная технология в России появилась относительно недавно. Но за свою короткую историю она уже успела обрасти мифами и домыслами. Вместе с руководителем направления DOM TECHNONICOL Андреем Банновым развенчаем самые популярные.

Каркасное домостроение, развитое в США, Канаде, Японии и Северной Европе, в России все еще вызывает массу дискуссий и вопросов. Когда технология пришла в нашу страну, отсутствие нормативной базы, стандартов и профессионального опыта у подрядчиков привело к тому, что каркасные дома не отличались надежностью и долговечностью. Ответственность за неудачи возложили на саму технологию. Так каркас в России получил репутацию дешевого и недолговечного жилья. Разберемся, почему это не имеет ничего общего с каркасным домостроением.

 

1 Миф. Дом-термос

Пожалуй, одна из самых популярных претензий в адрес каркаса касается плохой вентиляции. Проще говоря, дом «не дышит», нарушается микроклимат, образуется плесень. Для сравнения приводится дом из сруба. Действительно, в нем часто не устраивают дополнительно систему вентиляции, но при этом такой дом считается «дышащим». Хотя, если соблюдать точность в понятиях, то он скорее «сквозящий». Ведь приток свежего воздуха происходит через щели и носит стихийный характер. В ветреную погоду в доме будет свежо, а в жару душно.

Комфортный микроклимат в доме обеспечивается путем одновременного соблюдения трех требований: наличие массивного утепления, герметичного пароизоляционного контура и вентиляционной системы.

Живой пример — дома, построенные по проекту DOM TECHNONICOL. Такой дом утепляется не только между стоек каркаса, но и слоем перекрестного утепления снаружи. Пароизоляция монтируется непрерывным слоем, проклеивается прочным строительным скотчем. В процессе укладки необходимо следить, чтобы отверстия от степлера были скрыты под нахлестами полотен пароизоляции. Места, которые невозможно закрыть, следует проклеить скотчем.

В проектах DOM TECHNONICOL обязательно предусматривается система вентиляции. Она может быть естественной или механической. По желанию заказчиков дополнительно устанавливается оборудование для фильтрации воздуха и рекуперации тепла.

Наиболее доступный способ с точки зрения затрат — естественная вентиляция. Устройство механического воздухообмена потребует вложений, но зато улучшит микроклимат. Рекуператор и вовсе позволит увеличить энергосбережение на 20%[*], а значит, в ближайшее время экономия на отоплении поможет окупить установку системы рекуперации тепла.

[*] по сравнению с домом с естественной вентиляцией. Дело в том, что механическая вентиляция из-за постоянной прокачки нормативного объема воздуха увеличивает теплопотери в отличие от естественной вентиляции. Установка рекуператора не только позволяет вернуть потери, но и делает дом еще эффективнее примерно на 20%.

 

2 Миф. Мне слышно все, ты так и знай: у каркаса плохая звукоизоляция

Еще один миф, который преследует каркасные дома, связан с плохой звукоизоляцией. Но тут опять все упирается в соблюдение технологии. Качественное поглощение звука обеспечивается, в том числе за счет продуманного конструктива: речь об узлах примыканий. В DOM TECHNONICOL этот вопрос продуман до мелочей, а потому уровень шумоизоляции межкомнатных и межэтажных перекрытий соответствует высоким стандартам.
Массивное утепление конструкций убирает гулкость. Эффект похож на тот, что возникнет, если подушку поместить внутрь барабана. С такой начинкой барабанить уже не получится.

Второй важный момент – отсутствие сквозных полостей в стенах между этажами. Платформа перекрытия разрезает дом сплошным основанием на отдельные этажи, и звуку сложнее пройти через такой узел.

Третье – внутренняя отделка гипсокартоном не оставляет щелей и зазоров для свободного проникновения звуковых волн, а достаточный вес обшивки останавливает шум и не пускает его из помещения.

Четвертое — черновой настил клеится к балкам перекрытия. Это, с одной стороны, увеличивает прочность и жесткость перекрытия, с другой, не даёт шанса звукам и скрипам просочиться в помещение.

 

3 Миф. Приказано долго жить: каркасный дом недолговечен

Приходится каркасному дому отбиваться и от упреков в недолговечности. Некачественные постройки закрепили в сознании россиян мысль о том, что каркас едва ли простоит десять лет. Но примеры истории показывают обратное.

9 самых популярных мифов о каркасных домах

Каркасный дом 1637 года постройки

В США сохранились каркасные долгожители, возведенные несколько столетий назад. Самый старый из них расположен в городе Свэмпскотт (штат Массачусетс), и построен он в 1637 году. Сейчас здесь находится городской музей. Это означает, что решения, применявшиеся почти 400 лет назад, обеспечили дому долгие годы службы. Но современная стройиндустрия с тех пор совершила настоящий рывок вперед: появились материалы для обработки дерева, внешней и внутренней отделки, качественные кровельные системы.

Долговечность каркасного дома складывается из грамотно подобранных материалов и профессионального исполнения. Как только из этой формулы исчезает один из элементов, страдает и конечный результат.

В случае с DOM TECHNONICOL дополнительная уверенность в долговечности готового дома обеспечивается за счет двухуровневой системы ответственности. При строительстве DOM TECHNONICOL применяются только материалы и комплектующие ТЕХНОНИКОЛЬ с гарантией производителя. А качество монтажа гарантирует подрядная организация. Эксперты DOM TECHNONICOL выступают в роли технических аудиторов и помогают заказчикам принять выполненные работы.

 

4 Миф. Домик Ниф-Нифа: каркас неустойчив к погодным катаклизмам

Иногда можно услышать мнение, что легкое дуновение ветра унесет каркасный дом, словно хижину Ниф-Нифа.

Опровергает это утверждение опыт и профессиональный подход к монтажу и выбору пиломатериала. Каркас DOM TECHNONICOL возводится из деревянного бруса сечением 195×45 мм для внешних стен, а также перекрытий и крыши. Расстояние между вертикальными стойками с внешней стороны и стропилами крыши составляет 60 см. Балки перекрытий и стойки внутренних стен монтируются с шагом 40 см. Пространственная жесткость обеспечивается за счет применения плит ОСП толщиной 21 мм.

Такой каркас стойко выдерживает любые природные воздействия, а также естественные нагрузки от конструкции самого дома и его содержимого. Более того, каркасные дома обладают большей сейсмоустойчивостью по сравнению с кирпичными домами. DOM TECHNONICOL лишен недуга дешевого каркаса, связанного с нарушением норм по предельным прогибам, когда при ходьбе балки сильно прогибаются, появляется скрип и вибрация.
В стандартах DOM TECHNONICOL перекрытие представляет жесткий каркасный диск, проемы имеют дополнительные усиления, а максимальный размер пролета в жилых зонах равен 4,2 м**, в санузлах — 3,6 м**.

** эти пролеты даны для стандартных балок 195х45 с шагом установки 400 мм. При необходимости для устройства перекрытий с большим пролетом, например, 5м, 7м или 12м, применяются либо сдвоенные балки, либо двутавровые ОСП-балки с элементами усиления из ЛВЛ.
По этой же причине каркасную стену крайне сложно сломать. Ее толщина составляет от 40 до 50 см. Перекрестная структура каркаса, внешняя отделка, которая может представлять собой кирпичную кладку или обшивку имитацией бруса, — в совокупности это наделяет конструкцию очень высокими прочностными характеристиками. На такие стены, обшитые с внутренней стороны гипсокартоном, можно вешать полки, шкафы, устанавливать спортивные уголки.

 

5 Миф. Дача или дом для круглогодичного проживания?

С середины двадцатого века сформировалось довольно устойчивое негативное отношение к каркасным домам. Застройщики начали позиционировать технологию как пригодную для дешевого дачного строительства. Зачастую строительство объектов удешевлялось за счет применения материалов низкого качества и в малых объемах.

Природа этого явления кроется в универсальности технологии. Каркас может служить основой и хозпостройки с минимальным утеплением, и долговечного дома для круглогодичного проживания. Тут все зависит от желания и осознанного подхода к строительству своего дома.

 

6 Миф. Доверять или не доверять

На западе деревянные каркасные дома живут столетиями. В Россию технология пришла относительно недавно. Как и все новое, каркас наряду с интересом вызывает и недоверие.

Однако именно данная технология проверена временем и является самым логичным шагом в эволюции деревянного домостроения.

Если оглянуться на несколько столетий назад, то мы увидим, что среди частных домов преобладающее количество построено из сруба. Позже возникла идея укладывать бревна не горизонтально, а вертикально, формируя таким образом пространственные рамные конструкции. Вертикальное положение естественно для дерева, именно в таком виде оно растет в природе. Так оно лучше воспринимает нагрузки и практически не дает усадку. Немаловажно, что для строительства дома по каркасной технологии требуется значительно меньше материала, чем для сруба. Пространство между стойками можно утеплить более доступным материалом. Именно так и появились первые фахверковые дома. В это время Европа переживала бум городского строительства, а потому довольно быстро на рынке возник дефицит массива дерева.

Этот кризис открыл новый этап развития каркаса. Вместо бревен строители стали использовать длинные доски. Технология позволила ускорить процесс сборки, поскольку стены собирались сразу на два этажа, а перекрытия будто подвешивались. Так удалось увеличить скорость строительства и снизить трудоемкость. К тому же стоимость пиломатериала была значительно ниже, чем массива. C годами технология усовершенствовалась, аккумулируя новые достижения деревянного домостроения.

Проект DOM TECHNONICOL объединил лучшие мировые практики каркасного домостроения. Основной фокус внимания сконцентрирован на сокращении тепловых потерь, мостов холода и создании безопасного и комфортного пространства.

 

7 Миф. Ни холодно, ни жарко

Каркасный дом — одна из самых энергоэффективных технологий. Так откуда же появился миф о том, что в таком доме холодно? Опять же, чтобы сделать строительство более дешевым, строители использовали утеплитель меньшей толщины, не сокращали теплопотери через узлы сопряжения. А главное, не задумывались о герметичности внешней диффузионной мембраны.

Каменная вата, которой утепляют каркасные дома, в пять раз лучше удерживает тепло, чем дерево. Толщина утепления DOM TECHNONICOL составляет 25 см. Для сравнения: чтобы добиться аналогичных показателей сопротивления теплопередачи при строительстве брусового дома, толщина бруса должна быть 1,5 м.

Кроме того, герметичность изоляционного контура DOM TECHNONICOL обеспечивает сохранение тепла внутри дома зимой и не дает ему прогреваться летом.

 

8 Миф. Боится огня

Принято считать, что каркасные дома очень пожароопасные. Но важно помнить, что, как правило, источник пожара располагается внутри помещения. А потому в первую очередь стоит обратить внимание на внутреннее оснащение, предметы интерьера, мебель и оценить пожарную нагрузку, которую они несут. По отделочным материалам огонь распространяется довольно быстро. К тому же многие из них выделяют опасные продукты горения и несут риск отравления, снижая тем самым возможность безопасной эвакуации. Сам же деревянный каркас обладает гораздо большей устойчивостью по сравнению с тем же металлическим. Если дерево обугливается и продолжает удерживать конструкцию, то металл под воздействием температур быстро плавится, теряет прочность, что приводит к очень быстрому обрушению.

Для повышения внутренней пожарной безопасности в каркасном домостроении рекомендуется с внутренней стороны делать обшивку гипсокартоном. Этот материал, уложенный в два слоя, может удерживать распространение пламени в течение 90 минут.

9 Миф. Дешево и сердито

Если потребитель хочет построить дешевый дом, то в 90% случаев ему предложат каркасную технологию. Почему? Именно каркас позволяет максимально сократить затраты. Порой строители делают это в ущерб качеству и безопасности. Каркасный дом — это пример доступного и качественного жилья.

Можно, конечно, взять за основу технологию возведения хозпостройки, а можно воспользоваться решениями, проверенными на практике. DOM TECHONICOL – пример проекта, который объединил мировой опыт. Изучив историю каркасного домостроения в Европе, США и Канаде, проанализировав современные идеи энергопассивного строительства, компания создала проект, в котором объединила идею доступного, долговечного и комфортного жилья.

Внешне и по своим эксплуатационным характеристикам каркасные дома ничуть не уступают каменным. Фасад каркаса может быть выполнен абсолютно любыми материалами: штукатурка, сайдинг, облицовка кирпичом или имитацией бруса. Внешне брусовой коттедж и каркасный дом, обшитый имитацией бруса, невозможно отличить.

Технология не имеет ограничений с точки зрения архитектуры и позволяет реализовывать проекты любых форм, в том числе и с односкатными и плоскими кровлями.

Качество каркасного дома — это вопрос соблюдения технологий и стандартов. И если раньше строители вынуждены были работать без ориентиров в виде нормативов и рекомендаций, то сейчас появился стандарт DOM TECHNONICOL. Именно он может стать опорой для старта нового этапа развития каркасного домостроения в России под знаком качества и долговечности.

 

 
Источник

Подсобка.com предназначена для людей и от людей. Мы собираем материал и помогаем людям строить и ремонтировать. Если вы перепечатываете материал с нашего сайта - оставляйте, пожалуйста, ссылку на наш сайт. 2012-2020©
Рейтинг@Mail.ru