Подсобка.com — как построить дом и сделать в нем ремонт
  Если вы хотите, чтобы тент полноценно выполнял все поставленные задачи, стоит максимально правильно подобрать для этого материал, из которого ...
В настоящее время тротуарная плитка является достаточно распространенным способом декорирования загородного участка. Обычно для укладки плитки нанимается бригада специалистов в ...
Фасад во все времена был очень важным элементом любого дома. Именно по фасаду можно понять, кто живет в этом доме ...
В настоящее время листовой металл является одним из самых распространенных  видов металлопроката, так как применяется он в различных сферах. Стоит ...
Почему важно заниматься гидроизоляцией? Потому что благодаря ей можно полноценно защитить любое строение от разрушений различного типа. Также грамотная гидроизоляция ...

УШП для кирпичного дома: рациональный выбор и сухой расчет

УШП для кирпичного дома: рациональный выбор и сухой расчет

Фундамент — утепленная шведская плита

Утепленная шведская плита – современная технология фундаментостроения. Специалисты ценят ее за технологичность и высокую скорость возведения. Клиенты же все чаще обращаются к УШП как к одному из самых удобных оснований с точки зрения энергоэффективности и формирования комфортного микроклимата в доме.

Долгое время считалось, что УШП подходит в основном для строительства легких деревянных домов. Но инженеры Строительной Компании «Медный всадник» уверены, что при грамотных расчетах и продуманном проекте УШП PRO – наилучший фундамент для каменного коттеджа.

УШП для кирпичного дома: рациональный выбор и сухой расчет

О том, как возводили утепленную шведскую плиту для последующего строительства кирпичного дома в Подмосковье, рассказал Максим Курчатов, генеральный директор компании-застройщика.

 

Функциональный проект

В одном из подмосковных коттеджных поселков поблизости от Ярославского шоссе по задумке владельца участка должен был появиться большой одноэтажный дом с плоской кровлей Проект предполагал наличие нескольких террас на уровне входной группы, а также зону отдыха на крыше. Общая площадь дома с учетом крылец и террас составила 299 м², жилая площадь – чуть более 240 м².

Планировка дома, как, впрочем, и сам проект, пропитаны идеями функциональности и эргономичности. За счет разной высоты перекрытий коттедж разделен на несколько зон. Высота гаража не превышает отметку в три метра. В части дома, где расположились спальни и зоны отдыха, перекрытия находятся на уровне четырех метров. В гостиной с панорамными окнами высота потолков уже составляет пять метров: наполненное светом пространство практически стирает границу между помещением и окружающим ландшафтом.

УШП для кирпичного дома: рациональный выбор и сухой расчет

Каждая из зон имеет железобетонное монолитное перекрытие. Кроме того, сам дом будет построен из кирпича толщиной 380 мм, утеплен и закрыт облицовочным кирпичом. Очевидно, что нагрузка на бетонное основание будет колоссальной. Расчет показал, что с учетом требований по энергоэффективности, затратам на устройство отопления и монтаж инженерии наиболее рациональным вариантом является утепленная шведская плита, адаптированная под индивидуальные особенности данного объекта. К тому же по данным расчетам при устройстве ленточного фундамента с полами по грунту большая часть нагрузки приходилась бы на ленточную часть. Заглубление ниже уровня промерзания, грунтовые работы, дренаж, устройство инженерии и полов по грунту обошлись бы в данном проекте на 30% дороже УШП. Еще один плюс в пользу утепленной плиты – равномерное распределение нагрузки между ребрами жесткости и плитой.

 

Нюансы устройства УШП PRO — решение для тяжелого дома

Очевидно, что с учетом архитектурных особенностей самого дома и большого веса несущих конструкций в классическую утеплённую шведскую плиту пришлось внести изменения. Данная система, разработанная инженерами Строительной Компании «Медный всадник» названа УШП PRO.

УШП для кирпичного дома: рациональный выбор и сухой расчет

Сложность самого проекта в некоторой степени была компенсирована хорошими песчаными грунтами. Строителям не пришлось специально готовить участок: выравнивать, отсыпать и пр.

Для начала были проведены работы по устройству дренажа: установлены дренажные и накопительные колодцы; из последних вода может быть использована для полива.

Следом началась подготовка котлована. Как и положено по технологии, при помощи техники был убран плодородный слой. На дно котлована уложен геотекстиль, поверх которого была выполнена послойная отсыпка щебнем и песком. При этом каждый слой проливался водой и трамбовался при помощи виброплиты.

В толще песка были смонтированы закладные под канализацию и инженерные сети. При помощи песчаной подушки была сформирована основа будущей монолитной конструкции, которая по форме напоминала призму. В разных частях дома была предусмотрена разная высота цоколя. Часть фундаментной плиты находилась ниже уровня подсыпки и уходила в грунт на 250 мм. Общая же высота бетонной части составила 750 мм.

УШП для кирпичного дома: рациональный выбор и сухой расчет

Следующим этапом был уложен слой теплоизоляции толщиной 200 мм. В качестве утеплителя было решено взять марку, специально разработанную для УШП и нагружаемых конструкций. Речь идет о плитах XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO SP. При низком коэффициенте теплопроводности они обладают высокой прочностью и способны выдерживать нагрузку на сжатие не менее 400 кПа при 10 % деформации. К тому же длина плит составляет почти 2,4 метра, за счет этого их очень удобно монтировать на большой площади. Для утепления фундамента на данном объекте потребовалось около 80 м³ теплоизоляции.

Традиционно после формирования теплоизоляционного слоя наступает этап армирования. Учитывая серьезные нагрузки, на данном объекте по основной площади плиты применялись арматурные прутки сечением 12 мм, уложенные в сетку с ячейкой размером 200х200 мм. Армирование в ребрах жесткости было усилено: расчет требовал наличия 16 прутков арматуры сечением 16 мм.

УШП для кирпичного дома: рациональный выбор и сухой расчет

Бетонирование данного фундамента производилось в два этапа. Прежде всего это обусловлено тем, что плита имеет несколько уровней. Например, разница высот между крыльцом и террасой достигает 50 мм. Сделано это для более качественного отвода воды, которая может попадать из-за косых дождей или в случае сильного снегопада.

УШП для кирпичного дома: рациональный выбор и сухой расчет

В процессе подготовки сначала устанавливалась опалубка и бетонировалась основная часть фундамента теплого контура. А только после этого производилась укладка бетонной смеси в оставшихся зонах: гаража, террас и крыльца.

УШП для кирпичного дома: рациональный выбор и сухой расчет

Между теплым контуром и улицей были предусмотрены специальные термовкладыши. Выполнялись они из плит экструзионного пенополистирола, но поскольку в данном случае нет необходимости выдерживать серьезные нагрузки, применялись плиты XPS меньшей прочности – XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO. Плиты XPS были закреплены к основанию ребер и установлены с определенным шагом. Такие отсечки позволяют максимально сократить образование прямых мостиков холода. Это распространенное решение, которое очень часто применяется при утеплении балконов в многоквартирных домах.

УШП для кирпичного дома: рациональный выбор и сухой расчет

На устройство фундамента, который, по признанию строителей, по уровню сложности больше напоминает космический корабль, ушло чуть больше месяца. Однако трудозатраты с лихвой окупаются надежностью, прочностью и энергоэффективностью данного основания.

Когда теплый контур будет полностью готов, для обустройства пола останется лишь выбрать и смонтировать финишное покрытие. Ведь вместе с УШП PRO хозяева дома получили фундамент, черновой пол первого этажа и систему отопления.

 
Источник

Как выбрать печное топливо Каждый мечтает о собственном теплом доме с камином или печкой, где
Как производится очистка воды из скважины Экологическая ситуация, которая сложилась в наше время с подземными
Подсобка.com предназначена для людей и от людей. Мы собираем материал и помогаем людям строить и ремонтировать. Если вы перепечатываете материал с нашего сайта - оставляйте, пожалуйста, ссылку на наш сайт. 2012-2020©
Рейтинг@Mail.ru