Подсобка.com — как построить дом и сделать в нем ремонт
  Если вы хотите, чтобы тент полноценно выполнял все поставленные задачи, стоит максимально правильно подобрать для этого материал, из которого ...
В настоящее время тротуарная плитка является достаточно распространенным способом декорирования загородного участка. Обычно для укладки плитки нанимается бригада специалистов в ...
Фасад во все времена был очень важным элементом любого дома. Именно по фасаду можно понять, кто живет в этом доме ...
В настоящее время листовой металл является одним из самых распространенных  видов металлопроката, так как применяется он в различных сферах. Стоит ...
Почему важно заниматься гидроизоляцией? Потому что благодаря ей можно полноценно защитить любое строение от разрушений различного типа. Также грамотная гидроизоляция ...

Теплый пол: что это такое и как выполнить монтаж?

Теплый пол: что это такое и как выполнить монтаж?

Схема электрического теплого пола. 1 — покрытие пола, керамическая плитка, 2 — цементно-песчаная стяжка с нагревательным кабелем, 3 — полиэтиленовая пленка, 4 — экструзионный пенополистирол, 5 — плита перекрытия, 6 — нагревательный кабель.

Электрический теплый пол — распределенные по всей площади пола и скрытые под стяжкой греющие кабели, нагревательные маты или греющая пленка. Такая система основного или дополнительного отопления повышает комфорт в зимнее время, равномерно прогревая воздух в комнате по всей площади. Ольга Аминодова-Борисова, руководитель направления по развитию СТМ «Леруа Мерлен», рассказывает, как работает теплый пол, и помогает выбрать между греющим кабелем, матами на основе греющего кабеля и пленочными нагревательными элементами.

 

Почему в квартире с теплым полом комфортнее?

Электрический теплый пол может служить единственным источником тепла или работать в паре с радиаторами. Если система работает в паре с радиаторами, воздух в комнате прогревается равномернее на всех уровнях, от пола до потолка. Теплый пол разогревается не так интенсивно, как радиаторы, поэтому практически не высушивает воздух и не сжигает кислород.

Теплый пол отлично подойдет для помещений, где в качестве напольного покрытия использованы плитка или керамогранит: пол не будет холодным в зимнее время. А еще это отличное решение для ванной или коридора: с помощью теплого пола быстрее сохнут ботинки и коврики.

 

Выбираем между кабелем, матами и пленочным теплым полом

В гипермаркетах товаров для дома вам предложат выбор между теплым полом из плоских пленочных нагревателей, греющим кабелем для самостоятельной укладки и матами, на которых уже укреплен кабель.

Греющий кабель – самый универсальный вариант на этапе чернового ремонта. Он подходит для помещений любой геометрии, укладывается в основную стяжку и отлично уживается с любыми напольными покрытиями от ламината до плитки.

Теплый пол: что это такое и как выполнить монтаж?

Греющий кабель для теплого пола

Нагревательные маты упрощают монтаж системы: кабель заранее разложен «змейкой» и прикреплен к сетке из диэлектрического материала. Маты укладываются в слой плиточного клея или в стяжку для выравнивания пола (более тонкую, чем для кабеля). Их монтаж возможен, когда основной пол уже залит.

Теплый пол: что это такое и как выполнить монтаж?

Нагревательный мат для теплого пола

Пленочные элементы теплого пола размещают поверх стяжки, под напольным покрытием. Такой теплый пол максимально прост в укладке и подойдет даже для тех, кто делает косметический ремонт.

Теплый пол: что это такое и как выполнить монтаж?

Пленочные электрические полы. Инфракрасная нагревательная пленка.

От механических воздействий систему защищает слой гипсокартона, фанеры или иного прочного листового материала.

У каждого из видов системы есть свои преимущества, и однозначно рекомендовать один из них сложно. Плюс кабельного пола в сравнительно невысоком потреблении энергии и более равномерном прогреве пола. Стяжка, играющая роль своеобразного радиатора, обеспечивает более комфортные ощущения от прикосновения к полу. В то же время укладку кабелей или матов лучше приурочить к запланированному ремонту, так как процедура включает заливку стяжки или плиточный клей.

При монтаже пленочного пола стяжка не нужна, и это упрощает его установку и делает ее дешевле. Достаточно демонтировать верхнее покрытие, затем уложить нагревательные элементы, а затем вернуть покрытие на место. Пленочный пол допустимо укладывать поверх старой плитки, если демонтировать ее по каким-то причинам сложно.

 

Вопросы безопасности

В многоквартирных домах допустим только монтаж теплого пола на основе электрических нагревательных элементов. Установка водяного теплого пола запрещена правилами эксплуатации.

Производители принимают все меры к тому, чтобы повысить надежность каждого элемента электрического теплого пола. Для комплектации выбирают самые простые и надежные кабели с одной или двумя жилами. Жилы заключены в двойной слой изоляции и экранированы дополнительной оплеткой из проволоки и фольги, которая служит защитным слоем.

Пленочный теплый пол сделан из нагревательных элементов — полос с карбоновым напылением, излучающим инфракрасные лучи, безвредные для человека. Полосы заключены между слоями прочной полимерной пленки, обладающей высокими изолирующими свойствами.

Электрический теплый пол совместим почти со всеми видами покрытия: плиткой, керамогранитом, натуральным камнем, линолеумом, ковролином, ламинатом. Не рекомендуется располагать нагревательные элементы под паркетом и покрытием из инженерной доски, пробковыми листами. Паркет и паркетная доска могут рассохнуться от постоянного нагрева, а пробка стать причиной перегрева теплого пола.

 

Готовимся к укладке

Для начала необходимо измерить площадь, которую займут нагревательные элементы. Обычно она равна свободной площади в комнате — специалисты по пожарной безопасности не рекомендуют располагать нагревательные элементы под мебелью. Эта рекомендация относится только к мебели, которую устанавливают на пол с опорой на сплошную нижнюю поверхность. От такой мебели рекомендуется отступать на 5–10 см. Мебель с ножками выше 15 см не перекрывает доступ воздуха к теплому полу, и нагревательные элементы не перегреваются, и ее допустимо размещать над теплым полом.

Полученные вычисления лучше всего нанести на план комнаты. План поможет ориентироваться, когда мебель на время монтажа будет удалена из комнаты. Схема будет полезна и при выборе нагревательных секций в магазине.

Теплый пол: что это такое и как выполнить монтаж?

Схема укладки теплого пола

 

Приобретаем нагревательные элементы

Строители рекомендуют укладку нагревательных элементов не менее чем на 70% площади пола. При расчете эффективности системы стоит ориентироваться на такой параметр, как рекомендованная удельная мощность. Если теплый пол служит основным источником тепла или планируется к расположению на балконе/первом этаже, удельная мощность должна составлять 160–180 Вт/м².

Если теплый пол используется в качестве дополнения к радиаторам или конвекторам, мощность можно снизить до 120–140 Вт/м². Например, кабели и нагревательные маты Equation представлены в 2-ух мощностях 150Вт/м. кв. и 180 Вт/м. кв и имеют гарантию 20 лет.

Значение удельной мощности для одного метра кабеля или одного квадратного метра нагревательных элементов можно узнать из описания товара. Одновременно с нагревательными элементами необходимо приобрести аксессуары для монтажа. В зависимости от вида и бренда теплого пола часть из них может входить в комплект поставки элементов, это нужно уточнять при покупке.

Самые важные аксессуары:

  • теплоизоляция;
  • монтажная лента – если вы планируете монтировать кабель;
  • терморегулятор с датчиком температуры.
  • С подбором необходимых элементов для укладки и подключения системы можно обратиться к консультанту. Выбрать терморегулятор и датчик температуры – самостоятельно. В продаже представлены модели терморегуляторов разного уровня. Самые простые только включают и выключают подачу энергии при отклонении температуры воздуха в комнате от заданной. Более сложные устройства позволяют программировать режимы, задавать таймеры и другие настройки.

    Например, для теплого пола Equation легко подобрать аксессуары той же марки. Так вы будете уверены, что система в целом будет работать корректно.

    Теплый пол: что это такое и как выполнить монтаж?

    Электрический теплый пол Equation

    Монтаж кабельного теплого пола

    Для самостоятельного монтажа мы рекомендуем выбрать маты из греющего кабеля на сетке: они удобнее для самостоятельной укладки.
    Перед укладкой необходимо создать в стене отверстие для терморегулятора и пазы для укладки кабеля подключения. В полу необходимо сделать канавку для укладки гофрированной трубки с датчиком температуры. В зависимости от общей мощности системы, кабель подключения тянут от ближайшей розетки или из прихожей, где расположен общий щиток. Выбор между этими двумя методами рассмотрим ниже.

    Перед укладкой слоя теплоизоляции пол необходимо выровнять, очистить от пыли и загрязнений. Для создания слоя теплоизоляции рекомендуем воспользоваться плитами из экструдированного пенополистирола. Плиты снабжены замковым соединением по краю, что позволяет собрать из них ровную поверхность.

    После укладки теплоизоляции поверх монтируют нагревательные секции. Некоторые производители обеспечивают возможность фиксации матов на полу за счет клейкого нижнего слоя на сетке. Если клейкого слоя нет, предотвратить смещение можно с помощью специальной монтажной ленты на алюминиевой основе.

    Теплый пол: что это такое и как выполнить монтаж?

    Для закрепления нагревательного кабеля, поднимите язычок на монтажной ленте и оберните его вокруг кабеля

    После укладки секций концы присоединительных проводов выводят в место подключения и подсоединяют к сети. Одновременно производят подключение датчика температуры и терморегулятора.

    После окончания монтажа и подключения поверх нагревательных матов заливают цементо-песчаную стяжку или наносят слой плиточного клея. Поверх стяжки укладывают плитку, ламинат или другое покрытие по вашему выбору.

    Теплый пол: что это такое и как выполнить монтаж?

    После проверки работоспособности можно приступать к заливке нагревательного мата слоем раствора для крепления плитки

     

    Монтаж пленочного теплого пола

    Пленочный пол подходит для помещений, где цементная стяжка уже есть и демонтировать ее для укладки кабеля нежелательно.

    На первом этапе по уже описанной выше технологии необходимо обеспечить возможность укладки проводов, установки термодатчика и терморегулятора.

    Теплый пол: что это такое и как выполнить монтаж?

    Монтаж пленочного теплого пола

    Перед монтажом системы поверхность пола также необходимо выровнять и очистить. После подготовки на пол укладывают слой специального теплоотражающего материала. В качестве подложки используют гибкий рулонный материал из вспененного полиэтилена на основе из фольги. Чтобы не допустить смещения, полосы материала скрепляют скотчем на алюминиевой основе.

    Теплый пол: что это такое и как выполнить монтаж?

    Уложите теплоизоляцию на верности пола и скрепите листы между собой. Например, можно использовать Пенофол и металлизированный скотч.

    Поверх теплоотражающего материала раскладывают листы пленочного пола. Лицевая сторона — та, где полосы карбонового проводника длиннее. Медный проводник для подключения контактных зажимов находится на нижней стороне. Укладывать термопленку рекомендуется полосами, параллельно длинной стороне комнаты.

    Термопленку можно разрезать на более узкие полосы по предусмотренным на оборотной стороне линиям отреза.

    Теплый пол: что это такое и как выполнить монтаж?

    После укладки устанавливают контактные зажимы. Местом установки служит медная полоса на нижней стороне пленки. Зажим присоединяют так, чтобы его гладкая сторона оказалась внутри термопленки, а затем обжимают с помощью плоскогубцев. Контакт изолируют с помощью специальной битумной ленты. После окончания монтажа систему подключают к сети.

    Теплый пол: что это такое и как выполнить монтаж?

     

    Подключение системы к сети

    Перед подключением к сети необходимо провести тест отдельных нагревательных элементов и оценить общую мощность системы. Для тестирования потребуется узнать номинальное значение сопротивлений матов. Эту информацию можно найти в документации к нагревательным элементам. Фактическое значение сопротивление оценивается для каждого элемента с помощью мультиметра, включенного в режиме омметра. Полученные в результате измерений данные необходимо сравнить с номинальным значением.

    Общую мощность системы определяют на основе данных по мощности каждого элемента и количества элементов. Информация по мощности также содержится в заводской документации. Если общая мощность системы превышает 2 кВт, для подключения потребуется проложить индивидуальный кабель от электрического щита. В щит необходимо нужно будет поставить отдельное защитное устройство. При выборе УЗО стоит выбирать модель, рассчитанную на ток не менее 16 ампер.

    В случае, если вы не обладаете необходимыми навыками для самостоятельной проверки и подключения системы теплого пола к сети или же у вас основательный ремонт, во время которого будет проводиться замена проводки и укладка новых напольных покрытий, мы рекомендуем обратиться за помощью к специалистам. Услуги по проектированию доступны в крупных гипермаркетах. Воспользоваться ими имеет смысл еще и потому, что все необходимое для реализации проекта можно приобрести в одном месте.

     

    Как уложить напольное покрытие поверх нагревательных элементов

    При укладке ламината, линолеума, ковролина между слоем финишного покрытия и пленочными элементами укладывают слой специальной полиэтиленовой пленки и защитный слой из фанеры, оргалита или ДВП.

    При укладке плитки можно воспользоваться двумя способами. По первому на защитную полиэтиленовую пленку укладывают армирующий слой сетки. Поверх сетки заливают тонкий, не более 10 мм, слой самонивелирующегося наливного пола. Затем укладывают плитку на плиточный клей.

    По второму способу пол поверх изолирующей пленки обшивают листами гипсокартона. При монтаже необходимо следить, чтобы саморезы не попадали в нагревательные элементы.

     

     
    Источник

    Подсобка.com предназначена для людей и от людей. Мы собираем материал и помогаем людям строить и ремонтировать. Если вы перепечатываете материал с нашего сайта - оставляйте, пожалуйста, ссылку на наш сайт. 2012-2020©
    Рейтинг@Mail.ru