Напольный ламинат – сравнительно новое покрытие, которое уже заслужило любовь среди покупателей. Дело не только в удивительной неприхотливости и практичности, но и в демократичной цене, простоте в уходе.
Напольный ламинат – сравнительно новое покрытие, которое уже заслужило любовь среди покупателей. Дело не только в удивительной неприхотливости и практичности, но и в демократичной цене, простоте в уходе. Ламинат можно уложить самостоятельно, без подручной помощи специалистов. В любое удобное время материал можно снять и перенести в другое помещение, если это нужно.
Кладут ламинат практически на любое основание.
Исключением является ковровое покрытие с толстым слоем ворса. Любые другие виды старого напольного покрытия пригодны в качестве основания для ламината.
При кладке ламината должны соблюдаться три основных правила.
Основание должно быть ровным, чистым и сухим. Это требование относиться ко всем видам полов, независимо от материала. Ровность поверхности можно проверить при помощи строительного уровня. Допустимы отклонения в 2 мм на 2 м площади. Если есть ямы или бугры их нужно устранять тем способом, который больше всего подходит для конкретного материала.
Установить уровень влажности можно при помощи простого метода. Следует положить на пол кусочек стекла на основание и оставить его на ночь. Если утром на поверхности стекла будут капельки или стекло будет запотевшим, значит от пола идет избыточная влажность. Эту проблему можно решить при помощи дополнительной гидроизоляции.
Но перед укладкой пола следует тщательно осмотреть основание и провести небольшие подготовительные работы. Щели и неровности нужно замазать при помощи шпаклевки, обработать рубанком, зафиксировать неустойчивые половицы.
Если на изнаночной стороне линолеума образовалась плесень, рекомендуется ее обработать грунтовкой.