Дата: 08.08.2014
Молниезащита считается обязательной частью любого строения. Без системы молниезащиты строение и все что в нем находится, беззащитны перед стихией.
Молниезащита считается обязательной частью любого строения. Без системы молниезащиты строение и все что в нем находится, беззащитны перед стихией.
Стоит разобраться, что такое система молниезащиты и для чего она требуется.
Грозозащита требуется для защиты от прямого удара молнии, защиты от ее вторичных проявлений, к примеру, перенапряжение, проще говоря – для того, чтобы сберечь свое имущество и себя.
Молниезащита делится на внутреннюю и внешнюю. Второй вариант собой представляет систему, которая выполняет перехват молнии и отводит ее в землю, тем самым, защищая строение от пожара и повреждений. Внутренний вариант молнезащиты собой представляет комплекс устройств и мер, предназначенных для уравнивания потенциалов: исключается возможность формирования опасного напряжения в электрических цепях и трубопроводах, которые входят в строение.
Внешняя молниезащита в себя включает: Молниеприемник – он перехватывает разряд молний. Тоководы – составляющая системы молниезащиты которая предназначается для отвода тока от молниеприемника к заземлителю. Заземлитель — проводник заглубленный в почву, который обеспечивает расхождение тока в землю.
В активной молниезащите применяются молниеприемник, который в момент грозы ионизирует вокруг себя воздух, и тем самым сильно увеличивает область защиты. Данное устройство не потребует питания и является безопасным для окружающих. Активный молниеприемник монтируется на метр выше наиболее высокой точки строения. Два спуска будут обеспечивать достаточно надежный отвод энергии молнии. Среди плюсов данной активной молниезащиты можно отметить: почти полное отсутствие какого-либо внешнего изменения вида сооружения, компактность, незначительную материалоемкость.
Классическая молниезащита
Собой подразумевает применение в виде молниеприемника металлических специальных элементов монтируемых на кровле и выступающих частях строения. Наиболее часто используются совместно со стержневыми приемниками и молниеприемной сеткой. Главным преимуществом молниезащиты является конструкция, которая была проверена веками.
Внутренняя молниезащита составляется из устройств защиты от перенапряжений импульсного характера и достаточно эффективной системы заземления.
Все элементы такой системы молниезащиты должны быть выполнены и смонтированы с соблюдением всех требований нормативной документации. Не стоит экономить на своей собственной безопасности.
Ну а если вас интересует цена молниеприемника — посетите сайт http://www.centerstal.ru, где есть все необходиоме для молниезащиты.