Устанавливают котел жидко-топливного типа обычно в тех случаях, когда поблизости отсутствует подача по магистралям другого вида топлива – газа. В виде топлива альтернативой является дизель топливо, но можно переоборудовать котел для работы на другом жидком топливе, например мазуте, керосине, или другом материале, который является продуктом нефтяной переработки. Некоторые типы жидко-топливных котлов превосходят по производимости газовый котел, и это несомненный плюс в их эксплуатации. Если перечислить положительные стороны технических характеристик, это будет выглядеть следующим образом:
• Средний уровень КПД равняется 90%, это достаточно высокий процент отдачи.
• Мощность, которая дает возможность обслуживать большие по площади помещения.
• Для установки данного типа котлов не требуют специального разрешения соответствующие организации, как в случае с газовым оборудованием.
• По соотношению топливо имеет относительную дешевизну, если брать, к примеру, электроэнергию, это в два раза меньше по затратам.
• Котел работает в автоматическом режиме все время отопительного сезона, при этом оборудование не нуждается в дополнительном времени для технического обслуживания.
• Котел подходят для автономного использования.
Как и всякое оборудование у котов жидко-топливного типа имеются свои технические недостатки. Нужно помещение и емкости для хранения необходимого запаса дизель топлива. Котел устанавливаются в отдельных помещениях имеющих вытяжные системы. Во время работы котел создает излишний шум. При отключении электроэнергии требуется присутствие кого-то из тех, кто сможет запустить котел. При пониженной температуре топливо густеет, что приводит к засорению фильтров и прекращается работа. Как только температура в помещении подымается, проблема самостоятельно исчезает.