Монолитное строительство стремительно развивается. В последние годы часто выбор застройщиков падает на данный вариант строительства.
Монолитное строительство стремительно развивается. В последние годы часто выбор застройщиков падает на данный вариант строительства. К такому виду строительства предъявляют достаточно жесткие требования по качестве и безопасности бетонного монолита, так как от этого стане напрямую зависеть не только прочность сооружения, но и безопасность жизни, а также здоровье людей.
Основное требование которое предъявляют к монолиту заключено в качестве уплотнения смеси бетон. В процессе строительства монолитного дома следует, чтобы бетон равномерно заполнил все формы, при всем этом в нем не оставалось никаких вкраплений воздуха. Говоря иначе, каждая конструкция монолитного строения должна быть плотной, только в данном случае строение будет безопасным и достаточно надежным.
Для того чтобы выполнить высокое качество уплотнения бетона на значительных строительных площадках применяют специальные механические вибраторы, а на мелких и средних используются ручные варианты уплотнения бетона. В большей части случаев все данные методы сводятся к 2-м способам — к трамбовке и сотрясанию опалубки. Также стоит упомянуть про некоторую хитрость, которая поможет в уплотнении бетона для монолитного строительства, которая заключается в применении извести. В процессе замеса к цементу и бетону следует добавить немного гашенной извести, которая значительно облегчит процесс уплотнения.
Кроме плотности бетона в монолитном строительстве значение имеет и прочность. Дл того чтобы конструкции имели нужную прочность их следует грамотно изготавливать, а также качественно замешивать бетон. Так, к примеру, при сухой и жаркой погоде материал следует накрывать и увлажнять, а в мороз, его потребуется обогревать.