Когда вы заказываете проект дома архитектору, то сталкиваетесь с термином «функционально-пространственная организация». Речь идет о том, что каждая часть пространства в доме должна выполнять определенную функцию.
Когда вы заказываете проект дома архитектору, то сталкиваетесь с термином «функционально-пространственная организация». Речь идет о том, что каждая часть пространства в доме должна выполнять определенную функцию. Так, спальня предназначена для сна, кухня – для приготовления пищи, а кабинет – для работы. Причем весь дом можно разделить на общие и приватные помещения или зоны. Приватные предназначены только для членов семьи, а общие – и для хозяев дома, и для приглашенных гостей (например, это холл, столовая или кухня-студия, кабинет или мастерская). Разделение на две такие зоны является важнейшим этапом планирования. Ведь это не просто выделение гостевой зоны. В большой семье кто-то смотрит телевизор, кто-то в это время работает или делает уроки, кто хочет отдохнуть – зонирование как раз и позволяет решить такие проблемы.
В принципе строгих правил относительно взаимного расположения зон и помещений не существует. Но, конечно, помещения с дополняющими друг друга функциями лучше размещать рядом: например, гостиная должна располагаться рядом со столовой, а последняя должна находиться поближе к кухне. Принцип, по которому в данном случае будут комбинироваться помещения, и называется функциональной организацией, и она должна быть логичной, простой и удобной.
Пространственная организация связывает между собой помещения большой и маленькой площади, с высокими и низкими потолками и т.д. Такая организация предполагает, например, изолирование помещений приватной зоны (пространство разделено перегородками, и комнаты закрыты дверями). А вот помещения общего назначения могут быть соединены между собой широкими арками и проходами и даже представлять собой единое открытое пространство.