Если вы думаете, что построив собственный дом вы оградите себя от всех проблем, вы ошибаетесь. За деревянным домом необходим постоянный уход. Если этого не делать, примерно через пять лет он просто потеряет свой внешний вид и будет выглядеть как старенький домик. Итак, с чего начать?
В первую очередь, стоит обратить внимание на своевременную проверку вентиляции. Если половина первого этажа установлена на балках, то весной каждого года вы должны проверять вентиляционные отверстия, которые находятся на цокольном этаже. Они обязательно должны быть в открытом положении. Если вдруг после зимы в результате проверки вы найдете в здании трещины и сколы, обязательно начинайте сразу утеплять строение с помощью теплоизоляции. Если обратиться за помощью к грамотным специалистам, они однозначно помогут разобраться со всеми проблемами в кратчайшие сроки. Помимо ухода за деревянным домом, вам нужно не забывать и об участке. В последнее время, особой популярностью стали пользоваться фонтаны. Фонтан — это не только источник воды на участке, но и особая изюминка в ландшафтном дизайне.
Также нельзя забывать об обработке древесины, стыков и швов. Обязательно регулярно два раза в год нужно дополнительно защищать дом с помощью герметика. Как вариант, можно также задействовать антисептики. В результате проведения таких работ можно гарантировать, что дом прослужит долгое время. Такой искусственно созданный барьер сможет защитить дерево от попадания в него влаги и вредных бактерий, которые могут его разлагать. В бревнах не будут развиваться грибки и соответственно дом не будет гнить.
Лакокрасочное покрытие также нужно регулярно обновлять. Если вы красили дом, то новый слой краски можно накладывать примерно через 5 лет. Все зависит от степени износа и типа краски. Только не забудьте перед покрытием нового слоя краски удалить старый, иначе все ваши работы будут бессмысленными. Важно упомянуть, что к покрытию краской можно приступать только в том случае, если бревна полностью сухие. Помимо всего этого, вы должны каждый год осматривать строение на наличие гниения. Особенно стоит обратить внимание на те места, которые особенно сильно подвержены гниению. Это ванная, баня, сауна или погреб.