Полиуретановый клей считается универсальным. Его используют для склеивания металла, керамики, дерева, стекла, пенополистирола и многих других материалов. В его состав входят синтетические смолы. Под влиянием водяных паров в клее начинается химическая реакция, в результате которой образуется…
Полиуретановый клей считается универсальным. Его используют для склеивания металла, керамики, дерева, стекла, пенополистирола и многих других материалов. В его состав входят синтетические смолы. Под влиянием водяных паров в клее начинается химическая реакция, в результате которой образуется очень твердая пленка. Углекислый газ, выделяющийся по линии склеивания, образует пузырьки пены. Это свойство позволяет прекрасно заполнять межклеевые швы.
Помимо склеивания изделий, полиуретановым клеем можно заполнять небольшие щели, выравнивать небольшие участки поверхности. После полного высыхания клей не размягчается от воды. Это позволяет использовать клей в условиях повышенной влажности.
Полиуретановый клей выдерживает как высокие (до 100 градусов Цельсия), так и низкие температуры. На него не действуют агрессивные вещества, например кислоты и щелочи. Клей не подвержен воздействию грибка и плесени. Клей не пахнет после высыхания и безопасен при эксплуатации.
Полиуретановый клей по своему составу делится на:
Работать с клеем нужно в проветриваемых помещениях, в перчатках и респираторе, потому что вещества, находящиеся в составе клея могут спровоцировать аллергические реакции у некоторых людей. Перчатки защитят руки от раздражения и долго не смываемых остатков клея. Большие металлические листы, конечно, будет склеить непросто, а вот металл небольшой толщины — легко.
При склеивании очень сухого дерева поверхность нужно слегка намочить, чтобы клей смог полимеризоваться. При работе с сырыми досками этого делать не нужно.
Полиуретановый клей удобен в работе при склеивании большого количества деталей. Он не требует мгновенного соединения поверхностей. Период времени от нанесения до фиксации поверхностей составляет около 20 минут.
После вскрытия флакона с клеем его нужно использовать в течение полугода, потому что воздух, попавший в бутыль, содержит влагу. Перед тем как закупорить флакон, следует выдавить весь воздух, сжимая его стенки. Хранит колпачком вниз, чтобы затвердевшие частицы не засорили носик.