Появление в доме кровососущих заметно не сразу. Пока их немного, они не доставляют заметных неудобств. Это лучшее время, чтобы начать борьбу с ними. Как только численность популяции возрастет, справиться с нею станет сложнее в разы. Разберемся, какие химические препараты стоит использовать для уничтожения паразитов и перечислим самые эффективные средства от клопов.
Почему от них сложно избавиться
Как выбрать ядохимикат
Топ действенных средств
— Жидкости
— Порошки
— Аэрозоли
Образ жизни постельных клопов определяет сложности в борьбе с ними. Это мелкие насекомые с длиной тела от 3 до 8 мм. Тельце сплющенное, что помогает им прятаться в узких щелях и складках ткани. Цвет от темно-бежевого до ржавого. Питаются паразиты только кровью. У них очень хорошо развито обоняние, которое приводит их к теплокровным жертвам. Живут они большими колониями, в которых насчитываются десятки особей.
Насекомые не способны к быстрому передвижению. Их средняя скорость — метр в минуту. Однако это не мешает им при необходимости менять место жительства, переползая из квартиры в квартиру по вентшахтам, трещинам в стене, отверстиям под розетки. Активны паразиты только в ночное время. Они выползают из укрытий и добираются до источника питания. Постельный клоп прокалывает кожу и сосет кровь, чтобы ему не помешали, впрыскивает в ранку обезболивающее.
Днем кровососущие прячутся в укромных местах, где их очень сложно найти. Малейшие щели, пространство за плинтусами или обоями, мебель и текстиль — все это может стать укрытием для клоповых колоний. Очень важно найти их как можно раньше. Чем меньше особей поселилось в доме, тем проще с ними справиться.
На ранних стадиях «заселения» паразитов их можно обнаружить только случайно. Когда популяция уже значительно разрослась, появляются заметные следы их жизнедеятельности. Это неприятный запах, скопления сброшенных хитиновых панцирей, следы от укусов на телах жильцов. В этом случае надо целенаправленно искать места, где поселились насекомые, и планомерно их уничтожать.