Подсобка.com — как построить дом и сделать в нем ремонт
И вот наступил тот самый волнительный момент, когда вам нужно приобрести и установить поддон в душевую, чтобы наконец-то закончить ремонт ...
На самом деле, тонкостей создания индивидуального ландшафтного дизайна участка имеется большое количество. Сегодня ландшафтный дизайн представляет собой настоящее искусство. Строится ...
Понятие ландшафтного дизайна появилось примерно в 20 веке. Конечно люди с древности заботились об окружающем их виде, но никто не ...
  Если вы хотите, чтобы тент полноценно выполнял все поставленные задачи, стоит максимально правильно подобрать для этого материал, из которого ...
В настоящее время тротуарная плитка является достаточно распространенным способом декорирования загородного участка. Обычно для укладки плитки нанимается бригада специалистов в ...

Почему скрипит диван и что делать: 3 способа починить мебель

Почему скрипит диван и что делать: 3 способа починить мебель

Скрип мебели раздражает. К сожалению, от этого не застрахован никто. Разберем причины, по которым скрипит диван, и выясним, как быстро и легко заставить его «замолчать». 

Как самостоятельно починить скрипящий диван

Причины поскрипывания
Убираем раздражающий скрип
— Блок пружин
— Металлокаркас
— Деревянный каркас

Причины раздражающего скрипа

Для начала определяются с конструкцией мебели: раздвижной или стационарной. В первом случае присутствует металлокаркас с механизмом трансформации. На раме устанавливаются пружинные блоки либо мягкое наполнение. Стационарные модели не раскладываются, матрас закрепляется на каркасе.  

Определить причину бывает непросто из-за того, что элементы закрыты обивкой. Но чаще всего издают звуки раскладывающиеся модели. Что неудивительно, чем больше конструктивных элементов и их соединений, тем больше вероятность их выхода из строя. Чтобы выяснить, почему скрипит диван, конструкцию нужно условно разобрать на три базовых элемента. «Звучит» чаще всего одна или несколько из них.

Опорная система. Это может быть собранный из досок или древесных плит короб-каркас, ролики либо ножки.

Несущая конструкция. Рама из дерева или металла, на которой закрепляется наполнение. Поскрипывание может издавать как сам каркас, так и установленные в нем крепежи.

Матрас. В подавляющем большинстве случаев он пружинный. Тогда скрежещущие звуки могут исходить от пружинок. 

Самой частой причиной поскрипывания считается люфт. Он появляется на участках соединения деталей. Неважно, из чего собрана мебель, какие крепежи использованы. В результате нагрузок или некачественной сборки появляются зазоры, крепление ослабляется, появляется трение поверхностей. Еще одна возможная причина — экономия производителя на смазке, противоскрипных шайбах, т.п.

У изделий с металлокаркасом самое «скрипящее» место, обычно, пружины, которые растягиваются под нагрузкой. Иногда они «звучат» при задевании об элементы рамы или обивки. У деревянных и систем из древесных плит самые уязвимые участки — соединения в углах короба-каркаса и пружинные матрасы.

Если скрипит новая мебель, причина, чаще всего, кроется в основании. Для металлокаркаса это слишком сильное затягивание крепежей без применения противоскрипной смазки. Необработанные лаком или пропиткой элементы деревянных коробов нуждаются в притирке. 

Почему скрипит диван и что делать: 3 способа починить мебель

Раскладная система на металлокаркасе

Что делать, если скрипит диван

Скрипящий диван — повод для обращения к мастеру-мебельщику. Впрочем, можно попробовать решить проблему самостоятельно. Предлагаем познакомиться с эффективными способами ремонта мебели. 

1. Удаление скрипа пружин

Различают два типа пружинных блоков: независимый и зависимый. Первый вариант представляет собой закрепленные на плоскости не соприкасающиеся друг с другом стаканчики-пружины. Они практически никогда не скрипят. Скрежет возможен, только если они уже полностью отслужили свое или изначально сделаны с браком. В любом случае реставрация своими руками невозможна. 

Блок зависимого типа состоит из переплетенных между собой пружинок. Деформируясь от нагрузки, они могут скрежетать, задевая друг о друга. Здесь возможен самостоятельный ремонт, однако он будет непростым. Предлагаем пошаговую инструкцию по ремонту пружинного блока. 

Пошаговая инструкция

    Демонтируем подлежащий реставрации матрас.
    Аккуратно вынимаем скобы, закрепляющие обивку. Снимаем текстиль, убираем наполнитель. 
    Из тонкого поролона или ватина изготавливаем прокладку и кладем ее между основой и пружинами. 
    Внимательно осматриваем все пружинные элементы. Если находим деформировавшиеся, придаем им первоначальную форму. Делаем это плоскогубцами.  
    Осматриваем межпружинные стяжки. Растянувшиеся или деформированные подтягиваем и ставим на место.
    Стаканчики-пружины заполняем поролоном. Плотно набивать не надо. Материал должен лежать свободно.
    Проверяем, как двигаются стаканчики под нагрузкой. Если есть подозрение, что они задевают горизонтальные пружинные элементы, на «проблемных» участках закрепляем небольшие фрагменты плотной ткани.  
    Наполнитель укладываем на блок пружин, при необходимости фиксируем. Кладем поверх него обивку, закрепляем ее степлером.

Важное замечание. Во время осмотра пружинных элементов могут обнаружиться сломанные детали. Самостоятельный ремонт в таком случае невозможен. Придется отдавать мебель на перетяжку или покупать новую. 

Почему скрипит диван и что делать: 3 способа починить мебель

Источник

Подсобка.com предназначена для людей и от людей. Мы собираем материал и помогаем людям строить и ремонтировать. Если вы перепечатываете материал с нашего сайта - оставляйте, пожалуйста, ссылку на наш сайт. 2012-2021©
Рейтинг@Mail.ru