Подсобка.com — как построить дом и сделать в нем ремонт
И вот наступил тот самый волнительный момент, когда вам нужно приобрести и установить поддон в душевую, чтобы наконец-то закончить ремонт ...
На самом деле, тонкостей создания индивидуального ландшафтного дизайна участка имеется большое количество. Сегодня ландшафтный дизайн представляет собой настоящее искусство. Строится ...
Понятие ландшафтного дизайна появилось примерно в 20 веке. Конечно люди с древности заботились об окружающем их виде, но никто не ...
  Если вы хотите, чтобы тент полноценно выполнял все поставленные задачи, стоит максимально правильно подобрать для этого материал, из которого ...
В настоящее время тротуарная плитка является достаточно распространенным способом декорирования загородного участка. Обычно для укладки плитки нанимается бригада специалистов в ...

Как обновить столешницу на кухне своими руками: 4 способа, с которыми справится каждый

Как обновить столешницу на кухне своими руками: 4 способа, с которыми справится каждый

Столешница — одна из самых уязвимых поверхностей кухни. На ней появляются сколы, порезы, следы от посуды. При этом от ее внешнего вида зависит аккуратность и всего интерьера. Чтобы освежить пространство без замены мебели и ремонта, можно попробовать отреставрировать ее самостоятельно. В статье рассказываем, как обновить столешницу на кухне своими руками. 

4 способа обновления столешницы и советы

Варианты обновления
— Окрашивание
— Заливка эпоксидной смолой
— Самоклеящаяся пленка
— Косметическое обновление
Какой способ выбрать в зависимости от материала

Чем можно обновить столешницу кухонного гарнитура

1. Окрашивание

Самый простой способ освежить поверхность — покрыть ее краской, этот вариант подходит почти для всех типов поверхностей. Для этого подойдет акриловые и водоэмульсионные составы и алкидная эмаль. 

Под мрамор

Можно выбрать любой оттенок или сделать модную покраску под мрамор. Сейчас фактуры и рисунки под мрамор очень популярны в интерьере, их применяют на стенах, фартуках, полу.

Для начала необходимо убрать старое покрытие, если оно есть (например, лак с дерева). Ни в коем случае не наносите свежую краску поверх — очень быстро она пойдет пузырями и начнет облазить. Лучше не экономить время на этапе подготовки, и тщательно ошкурить, обезжирить, зашпаклевать, загрунтовать и отшлифовать материал. 

Далее можно пойти по сложному пути, и в несколько этапов самостоятельно сформировать мраморные прожилки, используя различные кисти и мастихины. Или купить специальную краску с эффектом мрамора.

Технология работы с ней упрощается в разы — материал наносится кистью или распыляется из баллона. Во втором случае «прожилки» прорисовываются с помощью специальной насадки. Чтобы результат был максимально естественным, покрытие наносится хаотичными движениями. В конце обязательно все покрывается лаком — глянцевым или матовым. 

Как обновить столешницу на кухне своими руками: 4 способа, с которыми справится каждый

До

Как обновить столешницу на кухне своими руками: 4 способа, с которыми справится каждый

До

Под камень

Помимо мрамора есть еще немало пород, которые используются в дизайне. Выберите один из красителей под разные виды камня.

В некоторые краски добавляют кварцевый песок и каменные крошки, чтобы текстура в результате была приближена к натуральному камню. Подбирайте состав по типу поверхности и следите за рекомендациями по нанесению от производителя.

Как обновить столешницу на кухне своими руками: 4 способа, с которыми справится каждый

Под бетон

Особенно стильно смотрится покрытие под бетон. В минималистском или хай-тек интерьере именно серый матовый цвет будет выглядеть органично. Микроцемент — еще один способ задекорировать мебель. Это вид декоративной штукатурки, который состоит из цемента, кварца, полимеров и красителей.

Отдельный плюс такого покрытия в том, что его можно наносить практически на что угодно — дерево, стекло, металл, пластик, камень. В конце микроцемент обязательно закрепляется лаком. С помощью трафаретов можно нанести рисунки, узоры и сделать роспись орнаментом, если однотонное кажется скучным. 

Как обновить столешницу на кухне своими руками: 4 способа, с которыми справится каждый

Окрашивание со стеклом

Закаленное стекло выглядит стильно и дорого. К тому же при достаточной толщине такая поверхность очень прочная. Можно просто установить стекло на поверхность или скомбинировать это с окрашиванием — положить однотонную краску или расписать замысловатыми узорами. 

Как обновить столешницу на кухне своими руками: 4 способа, с которыми справится каждый

2. Заливка эпоксидной смолой

Оформление эпоксидной смолой — новый взгляд на то, как обновить кухонную столешницу. Этот способ немного сложнее предыдущего, но вау-эффект в итоге стоит затраченных усилий. Дизайн с помощью эпоксидной смолы ограничивается только фантазией автора. Можно залить свежеокрашенную поверхность, подчеркнув текстуру дерева. Обработка мебели из ДСП или МДФ эпоксидной смолой делает ее гораздо прочнее, поэтому после обновления она прослужит еще много лет. К тому же такое покрытие не выгорает и не выцветает.

Пошаговый план работы

Необходимо подготовить основу — снять старый слой краски, отшлифовать поверхность наждачной бумагой.
Сейчас производители предлагают готовые наборы для приготовления эпоксидной смолы. Обычно в комплекте сразу идут все необходимые составляющие: сама смола и отвердитель.
Перед началом работы внимательно читайте инструкцию, подготовьте рабочее пространство, закройте поверхности целлофаном и наденьте одежду, которую не будет жалко испортить во время работы.
Чтобы сделать прозрачную заливку, достаточно смешать смолу с отвердителем. Можно добавить в смесь краску. 
Отвердитель медленно вливается в смолу в емкость для смешивания. Все время помешивайте состав деревянной палочкой в течение 5-6 минут. Мешать нужно тщательно, чтобы на поверхности не образовались пузыри.
Готовая смесь должна отстояться около 10 минут. 
Далее состав равномерно распределяется по основе и оставляется на сутки до полного высыхания.

Как обновить столешницу на кухне своими руками: 4 способа, с которыми справится каждый

Источник

Подсобка.com предназначена для людей и от людей. Мы собираем материал и помогаем людям строить и ремонтировать. Если вы перепечатываете материал с нашего сайта - оставляйте, пожалуйста, ссылку на наш сайт. 2012-2021©
Рейтинг@Mail.ru