Общеизвестно, что вопрос личной гигиены занимает одно из важнейших мест в жизни каждого человека. А такой предмет, как унитаз, должен не только идеально вписываться в интерьер дома, но быть практичным и удобным для всех членов семьи. Рассмотрим, как правильно выбрать унитаз среди широкого спектра…
Общеизвестно, что вопрос личной гигиены занимает одно из важнейших мест в жизни каждого человека. А такой предмет, как унитаз, должен не только идеально вписываться в интерьер дома, но быть практичным и удобным для всех членов семьи. Рассмотрим, как правильно выбрать унитаз среди широкого спектра технических характеристик и дизайнерских решений, которые предлагают покупателю магазины.
Ценовой диапазон
На рынке сантехники представлены унитазы трех основных ценовых категорий – эконом, элитной и средней. К унитазам эконом-класса можно отнести изделия отечественных и китайских производителей (Porta), цена на них не превышает 100-200 долларов.
К унитазам среднего ценового диапазона можно отнести сантехнику польских, чешских и финских производителей (IDO, Cersanit, Jika, Kolo) стоимостью до 500 долларов.
К элитной сантехнике относятся унитазы известных торговых марок стоимостью свыше 500 долларов (Laufen, Ideal Standard, Duravit, Villeroy&Boch). В разработке дизайна таких вариантов принимали участие известные дизайнеры. Но элитная сантехника – это не только отличный дизайн, это еще и долговечность, надежность, функциональность.
Основные критерии выбора унитазов
При выборе унитаза не стоит ориентироваться только на его дизайн. Немаловажное значение играют следующие характеристики.
Материал. Унитаз может быть изготовлен из пластика, стекла, фаянса, фарфора и камня. Несомненно, изделия из фарфора и камня являются наиболее долговечными и при соответствующем уходе прослужат не меньше, чем полвека.
Высота. При выборе унитаза ориентироваться необходимо на рост самого высокого члена семьи – ему должно быть удобно сидеть, а мышцы туловища и ног должны быть расслаблены.
Бачек. Бачки бывают подвесными и напольными. Обратите особое внимание на плотность соединения унитаза и бачка.
Тип смывания. Выделяют два основных типа смывания – прямой и обратный. Более надежным считается обратный смыв, он обеспечивает омывание всей чаши.
Чаша. Чаши бывают воронкообразные, тарельчатые, козырьковые. Козырьковая чаша предотвращает возникновение брызг, а тарельчатая обладает функцией «антивсплеск».
Тип слива. Слив может быть однокнопочным, двухкнопочным и с функцией аквастоп. Двухкнопочный вариант позволяет значительно снизить расход воды при смывании.
Тип спуска воды в канализацию. Спуск бывает вертикальный, горизонтальный и косой. Для унитазов европейских производителей характерен горизонтальный тип.
При покупке унитаза обратите внимание, чтобы он был укомплектован всеми необходимыми элементами, в противном случае их придется приобретать отдельно.
Видео
Фото: houselogic.com