Подбор дивана для кухни отличается от выбора той же мебели в гостиную. Есть общие нюансы: размер, механизм раскладки, но на высоту и материал обивки стоит обратить особое внимание. Рассказываем подробности и рекомендуем, как правильно поставить софу.
Параметры
— Конструкция
— Высота
— Размер
— Материалы (обивка, наполнитель)
— Стиль
— Цвет
Советы по выбору для маленькой комнаты
Рекомендации по размещению
Если софа станет частью столовой группы, подойдет не раскладываемая, достаточно жесткая модель. На ней будет удобно сидеть. В маленьких квартирах чаще нужен диван на кухню со спальным местом для гостей, потому что это единственное место, где можно их разместить. В таком случае выбирают раскладные модели. Практичные механизмы раскладки — французский, дельфин и «клик-кляк». Раскладной диван должен быть средней жесткости для комфортного сна и сидения.
Перед тем как выбрать диван на кухню, сориентируйтесь по высоте стульев обеденной группы. Почему это важно, легко понять, вспомнив, как на самом деле неудобно устраивать семейные обеды в гостиной. Если поставить кухонный стул рядом с мягкой группой, сидения будут находиться на разных уровнях. Стулья всегда выше. А вот глубина сидений у них, как правило, меньше.
Теперь к цифрам. Среднее расстояние от пола до столешницы обеденного стола — 72-78 см. В этом случае от пола до сидения должно быть 40-45 см. Тогда можно будет поставить ноги под прямым углом и достать локтями до стола.
Если сидение мягкое, оно просядет под весом человека. Покупая такую модель, вычитайте из ее высоты 5-7 см, чтобы иметь «запас».
Чтобы мебельная композиция смотрелась гармонично, софа должна соответствовать остальным крупным объектам в кухне. Выбирайте ее по ширине обеденного стола, за края не должно быть выступа больше 15-20 см. Также учитывайте масштаб кухонного гарнитура. Если шкафы занимают большую часть комнаты, мягкую мебель лучше взять поменьше, чтобы не перегрузить пространство визуально. Важную роль играет площадь комнаты и ее геометрия. В вытянутом пространстве мебель должна быть длинной. В маленькой — миниатюрной, на два посадочных места.
Материал обивки должен быть износостойким и не впитывающим влагу и запахи. Подойдут экокожа, флок (прочный синтетический материал, напоминающий замшу), шенилл и жаккард. Если предпочитаете натуральные материалы, подберите съемный чехол из плотного хлопка. Тогда будет легко постирать его в стиральной машине.
Многие производители предлагают специальную обивку с антивандальным покрытием: оно устойчиво к загрязнениям и истиранию, а также подходит людям с аллергией.Важно обратить внимание на наполнитель. Он не должен быть слишком жестким или совсем мягким. Подойдет пенополиуретан. Он недорогой, достаточно упругий, эластичный и экологически безопасный. Наполнитель из натурального латекса дороже, но прослужит много лет. Он обладает высокой упругостью, быстро восстанавливает форму, гипоаллергенен. А вот от синтепона лучше отказаться — он приминается, появляются вмятины, от которых трудно избавиться.
Мягкая мебель аскетичных и строгих форм впишется в интерьер современного направления: скандинавский, минимализм, экостиль, даже лофт. Модель на изогнутых ножках и с изящными подлокотниками подойдет для кухни в классическом стиле. Но так как кухня, как ни крути, жесткая среда, за мебелью должно быть легко ухаживать. Много выемок и изогнутых форм усложнят уборку.
Модель с подлокотниками лучше подбирать под овальный или круглый стол. Так удобнее садиться, не ударяясь об углы и подлокотник.
Выбор, угловой кухонный диван или прямой, зависит от площади помещения. Чаще всего выбирают прямую модель, ее легче вписать в пространство, сделать зонирующим элементом.
Если в интерьере используются насыщенные цвета, подбирайте обивку в светлых нейтральных тонах или в оттенке, близком к стенам и кухонному гарнитуру. Такая обивка не будет самостоятельным акцентом.В нейтральной светлой комнате, наоборот, можно сделать мягкую мебель акцентом. Например, в белом интерьере будет интересно смотреться любой яркий и насыщенный цвет. В сером пространстве оранжевая или желтая ткань добавит тепла.