Если у вас сохранилась старинная мебель, не спешите сдавать ее старьевщикам или выбрасывать. Есть несколько способов подарить ей новую жизнь.
Это классический способ реставрации старой мебели. Сначала ее разбирают на составные части, тщательно моют и счищают старый слой лака. После этого еще раз проходятся по труднодоступным участкам, чистят декоративные элементы и углы. После мебель проверяют на наличие дефектов: глубоких царапин, сколов, вмятин. От них избавляются и заново покрывают поверхность лаком.
Этот способ подойдет для тех предметов, которые сохранились в достаточно крепком состоянии. Сильно поврежденная временем древесина может рассыпаться при разборе и повторной сборке. К тому же покрытие лаком подчеркнет фактуру дерева. Если она в плачевном состоянии, это будет выглядеть непривлекательно.
Этот способ отлично подойдет для локального обновления мебели. Например, если на ретро-серванте есть одна крупная царапина или потертость. Техника декупажа предусматривает использование принта со специальных салфеток: их нужно приложить к поверхности и вырезать подходящую часть. После этого рисунок необходимо наклеить на поверхность и залакировать специальным клеем для декупажа.
Или по-другому состаривание. Этот способ реставрации подойдет для не сильно поврежденной поверхности, на которой облупилась краска или пошел трещинами лак. Серьезные сколы и царапины кракелюр не перекроет.
Старое покрытие нужно снять, а вместо него нанести на изделие специальный кракелюрный лак. Это однокомпонентный состав, который твердеет по мере высыхания. Отреставрированная с помощью кракелюра мебель выглядит так, будто покрытие потрескалось от времени.
Обновление краской — это простой способ реставрации, который по силам даже новичку. Он подойдет для немного поврежденной поверхности, которая уже была покрашена или не обладает яркой древесной фактурой.
Важно тщательно снять старый слой, зачистить и выровнять поверхность. После обработки наждачкой с нее стирают пыль и грунтуют. После чего необходимо закрыть все смежные поверхности, где производится окраска. Например, пол или стол, на котором стоит изделие. Если это комод или тумба, все ящики и дополнительные части нужно снять, зеркала закрыть или тоже демонтировать. Затем можно приступать к покраске. После того как первый слой высох, изделие еще раз обрабатывают наждачкой и снова покрывают пигментом. Лучше использовать для реставрации масляную краску, но можно обойтись и водоэмульсионной.
Это частый и наиболее удачный способ обновления советской мебели. С его помощью можно скрыть мелкие царапины на деревянной поверхности или в целом обновить и обогатить фактуру. Одну царапину легко удалить штрихом или восковым карандашом. Если на поверхности много мелких повреждений, то лучше использовать специальный мебельный воск.